Источник Правда.Ру

Министерство обороны расскажет об опасности ЕвроПРО

Министерство обороны России планирует рассказать о потенциальной опасности ЕвроПРО для ядерных сил РФ. Ведомство предъявит соответствующие доказательства 3-4 мая на международной конференции с участием военных и экспертов со всего мира. В Москве рассчитывают, что после этого Штаты будут вынуждены искать новые аргументы для обоснования своих планов по ПРО, сообщает "Коммерсантъ".


100 секунд: Взрыв в Париже. Москва парализована. ЕвроПРО

Читайте: Генштаб: Россия не планирует воевать против НАТО

По словам замминистра обороны России Анатолия Антонова, на форуме будет изложена официальная аргументация военного ведомства, передает "Росбалт". "Это уникальный формат. Никогда ранее ни одна проблема безопасности не обсуждалась в Минобороны столь открыто. Мы намерены довести наши оценки влияния ПРО на глобальную и региональную безопасность и готовы обсудить все точки зрения. Пусть нам на фактах покажут, где мы не правы", — отметил Антонов.

Как пишет РБК, из презентации министерства следует, что развернутые на территории Польши и Балтийского моря ракеты-перехватчики SM-3 начинают угрожать российским стратегическим ядерным силам уже при скорости 4 километра в секунду, а при скорости 5 км/с возможность перехвата серьезно возрастает.

Ранее сообщалось, что глава Генштаба Николай Макаров заявил, что ВС РФ в случае возникновения угрозы целостности страны применят силу — вплоть до использования стратегического ядерного оружия.

Читайте также: ПРО в Турции — угроза Ирану, России, Сирии

Макаров также отметил, что вооруженные силы России не собираются вести боевые действия против всего блока НАТО, но при этом добавил, что при возникновении угрозы военное руководство России будет действовать согласно доктринам, и ядерное оружие при надобности также будет пущено в ход. Генерал добавил, что Россия соседствует с рядом государств "нестабильных", где в случае конфликта "не требуется ядерное оружие".