Наказывать за применение навыков единоборств в драках будут жестче

Общество

Депутаты Госдума хотят ужесточить ответственность за применение навыков единоборств в уличных драках. Владение боевым искусством является по сути дела применением оружия, которое спортсмены применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами, считают разработчики закона. 

Кулаки спортсменов приравняют к оружию

Читайте: Мирзаеву снова грозит до 15 лет тюрьмы.

Поправки в федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" депутаты Госдумы разработали, ссылаясь на инцидент с Расулом Мирзаевым, пишет "Кавказский Узел". Мнимая безнаказанность и заступничество спортивных чиновников, стало главным общественным раздражителем  в громком деле спортсмена-рукопашника, чей удар оказался смертельным для студента Ивана Агафонова.

Инициаторы законопроекта - депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов, Юрий Напсо и Максим Рохмистров, сообщает "Комсомольская Правда". Согласно предложенным поправкам, при осуществлении судебного производства наличие у подсудимого навыков в области восточных единоборств приравнивается к использованию оружия. Если закон будет принят, навыки спортсмена, использованные в уличной драке, будут считаться в суде отягчающим вину обстоятельством и выльются в весьма серьезный тюремный срок, отмечает "Утро.ру". 

Также: В Москве схвачен чемпион мира по ушу-санда, подозреваемый в убийстве

Напомним: в августе 2011-го чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев во время ссоры с Иваном Агафоновым ударил его кулаком в лицо. Студент упал на асфальт и потерял сознание, а через 4 дня скончался в больнице, так и не выйдя из комы. Инцидент вызвал огромный резонанс. Мирзаева арестовали, предъявили обвинение, по которому ему грозило до 15 лет колонии, потом переквалифицировали статью на более мягкую, пытались выпустить под залог в 100 тыс рублей, но в конце концов оставили под стражей, сообщают "Известия". 

"Владение лицами навыками боевых искусств является по сути дела применением оружия, которое они применяют сознательно, ожесточенно и безжалостно, пользуясь превосходством над другими гражданами и надеясь на защиту со стороны спортивных обществ и тренеров, которые могут найти многочисленные смягчающие мотивы преступления", - утверждают разработчики законопроекта. 

По теме: Кикбоксер одним ударом убил случайного прохожего.

Одновременно они рассчитывают на внесение изменений в УК РФ. В частности, дополнить статьей 105.1 "Убийство или причинение вреда здоровью лицом, имеющим специальную физическую или спортивную подготовку в области силовых единоборств". Согласно статистике - 35 процентов из спортсменов - борцов, боксеров, каратистов -  связаны с криминалом: рэкетом,  хулиганством и воровством.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"