Глава СКР выступает за создание финансовой полиции

На базе Росфинмониторинга должна быть создана финансовая полиция РФ, которая будет подчиняться президенту или премьер-министру РФ, то есть будет самостоятельным органом. Об этом пишет в своем блоге на сайте СКР глава ведомства Александр Бастрыкин.

Затраты на полицию

По его словам, финансовая полиция может стать новым ведомством, которое объединит функции финансовой разведки (сейчас этим занимается Росфинмониторинг) и оперативно-розыскной деятельности (ОРД) для борьбы с финансовыми преступлениями, сообщает BFM.ru. В настоящее время при выявлении подозрительных сделок или операций Росфинмониторинг передает соответствующие материалы о них в органы, которые уполномочены производить ОРД или предварительное расследование.

Читайте также: Следственный комитет будет оспаривать освобождение Мирзаева

По мнению Бастрыкина, создание финансовой полиции позволило бы комплексно решать задачу противодействия финансовой преступности, передает Российская газета. "В частности, к предмету ведения этого государственного органа можно было бы отнести помимо задач, связанных с противодействием преступлениям в фискальной сфере, также выявление, пресечение и раскрытие преступных деяний в области расходования средств государственных и муниципальных бюджетов и внебюджетных фондов", - отмечает Бастрыкин. 

В целях обеспечения единообразия государственной политики в области регулирования государственных финансов, а также в сфере противодействия преступлениям в данной области, глава СК РФ предлагает подчинить новое ведомство непосредственно президенту РФ либо председателю правительства России, в качестве самостоятельного государственного органа исполнительной власти.

С 1993 года деятельность по выявлению и раскрытию налоговых преступлений осуществлял Департамент налоговой полиции, существовавший на правах госкомитета, который в 1995 году был переименован в Федеральную службу налоговой полиции, приводит справку БалтИнфо. В 2003 году это ведомство было упразднено, а его функции снова переданы в компетенцию органов внутренних дел.

С принятием Федерального закона от 06.12.2011 № 407-ФЗ органы внутренних дел фактически отстранены от выявления налоговых преступлений. За ними сохранена функция по раскрытию этих преступлений, однако результативность данной деятельности в отсутствии  функции по выявлению налоговых преступлений, которая и определяет, в конечном счете, статистические показатели деятельности органов внутренних дел, вызывает сомнение. "Это негативно отражается и на эффективности оперативного сопровождения предварительного расследования по уголовным делам о налоговых преступлениях", - отметил Бастрыкин.