Сбежавших заключенных заставят оплачивать свои поиски

Сбежавших из колоний заключенных обяжут оплачивать расходы на их поиски. Такую практику ввела в этом году  Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Однако счет на оплату будет выставляться только по решению суда.

Как пишет "Российская газета", c недавних пор прокуратура и тюремное ведомство стали не только отдавать беглецов под суд, но и выставлять им счета за расходы по поимке. Так, первыми в этом году получили квитанции на 20 тысяч рублей двое осужденных, сбежавших из колонии-поселения №3 в Архангельской области.

"В эту сумму суд включил не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, - пояснили в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Архангельской области. - Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года".

Читайте: Пойман последний из 25 сбежавших из СИЗО Таджикистана

Как уточняет издание, оплата поисков производится "постфактум и только по решению суда". В других регионах суммы компенсаций за расходы по поимке превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать беглецов приходилось гораздо дольше. Также арестантов заставят платить, если они при подготовке побега сломали казенное имущество - решетку, например.

Читайте: Из чувашской колонии сбежали вор и наркодилер  

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.