Собакам-поводырям разрешили ездить в питерском метро бесплатно

Собак-поводырей официально разрешили пропускать в петербургское метро. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по транспорту.

Незрячим не ходить!

В документе говорится, что собаку-проводника в наморднике на поводке и со специальным опознавательным знаком можно будет провозить бесплатно, сообщает 100 ТВ. Решение принималось не так легко. Перед этим собак тренировали в метро, чтобы убедиться, что животные в условиях подземки действительно будут полезны инвалидам и безопасны для других людей, отмечает Комсомольская правда. Сейчас в Северной столице насчитывается всего 18 собак-поводырей.

Читайте также: Мусульмане отказались от собак-поводырей в пользу пони

Ранее собак-поводырей в метро не пускали ни платно, ни бесплатно - это считалось опасным, добавляет MR7. Как отметили в комитете по транспорту, животное может попасть ладой в щели эскалатора или испугаться приближающихся поездов.

В предыдущей редакции "Правил пользования Санкт-Петербургским метрополитеном" о провозе животных говорилось следующее:

8. Пассажиры метрополитена имеют право: бесплатно провозить мелких домашних животных и птиц в клетках, а также комнатно-декоративных собак и кошек в контейнерах, размеры которых не превышают 120 см (сумма измерений по длине, ширине, высоте), и исключающих самопроизвольный выход животных на территорию метрополитена;

9. Всем лицам, находящимся на территории метрополитена, запрещается: Провозить огнестрельное оружие, колющие и легкобьющиеся предметы, лыжи и коньки без чехлов или надлежащей упаковки, а также животных, вне специальных контейнеров, размеры которых не превышают указанных в п. 4.1.2.