Россиянам могут отменить доверенности на автомобили

Российская Госавтоинспекция поддерживает предложение Московского центра борьбы с пробками об отмене доверенностей на управление автомобилями, однако сделать это быстро не получится. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

В ГИБДД уже не раз рассматривали возможность и последствия исключения доверенности на право управления транспортным средством из числа документов, которые обязан иметь при себе водитель, пишет "Российская газета". По словам Кузина, при сегодняшнем развитии информационных систем установить, правомочно ли человек находится за рулем, для автоинспекторов не составит большого труда. Для этого существует Федеральная информационная система ГИБДД.

Подделать доверенность угонщикам несложно, поскольку гаишники не станут, да и не смогут сверять настоящий почерк автовладельца и его подпись в доверенности. Зато у автомобилиста, забывшего взять с собой это практически бестолковую бумажку, могут на время изъять машину. Ведь получается, что водитель управляет автомобилем без необходимых документов, передает КП-АВТО. 

Читайте также: Водители и ГИБДД спорят о повороте на "красный"

В ГИБДД отмечают, что отмена доверенности может занять некоторое время, поскольку это потребует внесение поправок не только в Правила дорожного движения, но и в Кодекс об административных правонарушениях, в Гражданский кодекс, в закон об ОСАГО и другие нормативные документы. 

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский ранее выступил с инициативой отменить доверенность на транспортное средство, напоминает ИА Дейта.РУ. По его мнению, этот документ дублирует другой, а именно полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Как утверждает Шумский, доверенность - это кладезь для поборов гаишников.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Угонщики нажились на реформе МВД