Биг-Бен могут продать российским инвесторам

Власти Великобритании могут продать инвесторам из России или Китая Вестминстерский дворец, частью которого является знаменитая часовая башня Биг-Бен. Об этом пишет сегодня влиятельная британская газета The Telegraph.

Передать историческое здание парламента девелоперу из России или Китая - одна из идей по спасению дворца, которое "постепенно погружается в Темзу", из-за чего 96-метровая башня Биг-Бен накренилась уже на 18 дюймов (более 45 сантиметров). Для того, чтобы исправить ситуацию, Лондону необходимо более 1 млрд долларов, однако лишних денег в госбюджете нет.

О крене Биг-Бена говорится в докладе для правительства, который был подготовлен еще в 2009 году, но опубликован  он был только в октябре прошлого года, писала ранее "Правда.Ру". Здание, построенное в 1858 году, заваливается набок из-за масштабных подземных работ: под ним расположены станция метрополитена и подземная парковка, проложены многочисленные коммуникационные трубы.

Биг-Бен превращается в подобие знаменитой падающей Пизанской башни в Италии. Правда, до ее наклона в 4 градуса ему потребуется примерно 4000 лет. Однако ученые предупреждают, что скорость отклонения от вертикали растет. Кроме того, есть опасения, что из-за крена может перестать работать часовой механизм. Уже сейчас часовщики отметили сдвиг циферблата на 3,3 миллиметра. Оседание башни также заметно по трещинам в коридорах и осыпающейся штукатурке.

Вестминстерский дворец и Биг-Бен являются одними из самых узнаваемых символов Лондона. Окончательное решение относительно возможной продажи здания может быть принято лишь через несколько лет.  Если это произойдет, члены парламента во главе с премьер-министром переедут в новое здание.