В Грузии могут разрешить установку бэби-боксов

Грузинский парламент планирует разрешить в стране установку бэби-боксов — спецприемников для брошенных младенцев. Число малышей, которых находят в подъездах и мусорных контейнерах, иногда превышает десять в год, причем не всегда детей обнаруживают живыми. Чтобы сохранить новорожденным жизнь и здоровье, "Национальная сеть против насилия в Грузии" предложила использовать европейский опыт и открыть бэби-боксы, сообщает GeorgiaTimes.

Читайте: В России впервые оставили малыша в бэби-боксе

Благодаря бэби-боксам женщины смогут анонимно сдавать своих детей без формальностей и заявлений. Как только закроется дверца ниши, замок заблокируется, ребенок окажется в стерильном помещении с постоянной температурой. На пульт в роддоме или больницы поступит сигнал, и малыша заберут медики.

"Необходимы превентивные меры, чтобы не допустить преступного избавления от нежелательных детей. Главное — сохранить им жизнь", — заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Церетели. В настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения, но он будет решен так, чтобы "позитивно изменить реальность", пообещал он.

Тем временем, передает "Российская газета", пермский благотворительный фонд "Колыбель жизни" предложил Санкт-Петербургу помощь в приобретении и установке десяти бэби-боксов. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Северной столице Светлана Агапитова.

Читайте также: Ангелом-хранителем подкидыша стал прохожий

"Бэби-боксы, или "окна жизни", — вещь, безусловно, нужная. Если такое устройство спасет жизнь хотя бы одному малышу, весь проект себя уже оправдает. Другой вопрос, что он должен осуществляться в комплексе с другими, направленными на реализацию государственной поддержки и защиты молодых мам, матерей-одиночек и женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию. В нашем регионе такие меры принимаются — есть анонимные родильные дома, где у роженицы даже имени никто не спросит. Но этого мало — необходима четко разработанная программа помощи и поддержки матерей, защиты интересов малышей. Вот этого пока нет", — рассказала она.

Как добавляет "Гаzета.спб", открытие первого в Петербурге бэби-бокса, запланированное на начало января, пока откладываются. Городские власти не дают согласия на реализацию этого проекта, заявила глава Baby Box Галина Мурзакаева. "Мы столкнулись с непониманием городских властей", — сказала она и добавила, что, пое ее данным, в декабре в Петербурге было найдено два умерших новорожденных ребенка.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Грузинские дети учатся в Москве родному языку