Зятя испанского монарха подозревают в коррупции

Герцог Пальма-де-Майорка Иньяки Урдангарин обвиняется в коррупции. Зять короля Испании Хуана Карлоса был вызван в суд в связи с подозрениями в финансовых махинациях.

Суд в городе Пальма-де-Мальорка потребовал от герцога Пальма-де-Мальорка Иньяки Урдангарина явиться на слушания по делу о коррупции 6 февраля. Следствие обвиняет герцога, состоящего в браке с принцессой Кристиной, в нецелевом использовании миллионов долларов, направленных в виде пожертвований благотворительной организации, передает BBC.

Урдангарин, бывший олимпийский гандболист, отрицает свою вину. Подробности официальных обвинений, выдвинутых против герцога, пока не разглашаются, сообщают Известия. После предъявленных обвинений испанская монаршая семья впервые за 30 лет предоставила общественности доступ ко всем своим счетам.

Читайте также: Испанский король обнародовал свою зарплату

Несмотря на то что официальных обвинений члену королевской семьи предъявлено не было, 6 февраля 2012 года 43-летний Урдангарин даст показания на слушание в городе Пальма. По некоторым сведениям, муж принцессы Кристины  присваивал деньги от частных пожертвований, которые переводились в его благотворительную организацию Noos в период с 2004 по 2006 годы.

Всего фонд получил 6 миллионов евро на организацию спортивных мероприятий, однако часть средств оказалась в итоге на счетах нескольких его компаний. В 2006 году Урдангарин покинул пост управляющего Noos.

Скандал в правящей династии Испании привел к тому, что королевский дворец отстранил Урдангарина от любых публичных мероприятий в начале декабря, добавляет Life News.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Испания: зять короля объявлен persona non grata