Источник Правда.Ру

МЧС дало прогноз по чрезвычайным ситуациям на 2012 год

МЧС РФ обнародовало прогноз чрезвычайных ситуаций на 2012 год, подготовленный всероссийским центром "Антистихия". Серьезных рисков технологических и природных катастроф спасатели не видят.

Как заявил первый заместитель главы МЧС Руслан Цаликов, нет никаких предвестников серьезных долговременных ситуаций с сейсмоопасностью федерального уровня, сообщает "Вечерняя Москва". Однако есть незначительная опасность ЧС на Дальнем Востоке России.

"В 2012 году прогнозируется повышенные риски чрезвычайных ситуаций до федерального уровня, обусловленные сейсмическими событиями с магнитудой более 7,5 баллов по шкале Рихтера на Сахалине, Южных и Северных Курилах, а также на юге Камчатки, в районе Камчатского залива и Камчатского пролива, включая район острова Беринга", - говорится в прогнозе.

Читайте: МЧС встроит кнопку SOS в мобильники россиян

В документе отмечается, что высота вероятных волн цунами в случае стихийных возмущений, может достигнуть 5-8 метров. В меньшей степени - с магнитудами от 5,5 до 6,5 - может потрясти Ставропольский и Краснодарский края, Северную Осетию - Аланию, Ингушетию, Чечню и Дагестан, добавляет "Газета.ру".

"Раннее начало пожароопасного периода прогнозируется в Республике Башкортостан, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Курганской, Челябинской областях, республиках Чечня и Дагестан. Велик риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения на территории Дальневосточного, Приволжского, Сибирского, Северо-Западного, Центрального, Южного, Северо-Кавказского федеральных округов", -  также говорится в прогнозе.

При этом не ожидается рисков, связанных с прохождением весеннего паводка, которые могли бы привести к ЧС федерального уровня. Но возможны незначительные сложности за Уралом

.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google