Источник Правда.Ру

Фейерверки могут попасть под запрет

Комментарий адвоката Владимира Хроменко

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил запретить розничную продажу пиротехники. Он объяснил это тем, что ежегодно в период новогодних праздников десятки детей получают увечья из-за бесконтрольного использования взрывоопасных "игрушек". "Лучшие, веселые и радостные праздники для детей - это развлечения без риска и травм", - передает РБК слова Астахова.

Виновники пожара в "Хромой лошади" вновь ''зажигают''

Подробнее: Новый год салютами жжет...

 

По его мнению, государственные и, в особенности, силовые структуры должны установить жесточайший контроль за магазинами, торгующими петардами, фейерверками, салютами и другими подобными изделиями. Еще более пристальное наблюдение должно быть установлено за продавцами, которые продают пиротехнику детям. Астахов напомнил, что пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной, а еще чаще используется с нарушением правил эксплуатации, пишет "Утро.ру".

Читайте также: Фейерверки покалечили почти 200 аргентинцев.

Кстати, по этой же проблеме ранее высказался глава МЧС России Сергей Шойгу. Министр выразил обеспокоенность небывалым потоком пиротехники из Китая, среди которой может быть много подделок. Чтобы избежать несчастных случаев, в Москве и в других городах РФ организуются специальные площадки, где в течение праздников можно будет запускать фейерверки, отмечают "Вести.ру".

Список таких мест в столице опубликован на официальном сайте МЧС РФ, в него вошли более 200 площадок. Здесь же есть и справка о правилах безопасного обращения с пиротехникой.

Как сообщает "Росбалт", во время празднования Нового года-2011 в Москве от пиротехнических изделий пострадали 27 человек. Двое из них - дети (3-х и 13 лет). Большинство пострадавших получили ожоги, а также рваные раны, ушибы и переломы. Пик происшествий, связанных с петардами и салютами, пришелся на новогоднюю ночь. Больше всего пострадавших от пиротехники в столице было зарегистрировано в 2007 году - 65 человек.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"