Военная разведка РФ осталась без начальника

Генерал-полковник Александр Шляхтуров покинул пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России.

По данным газеты "КоммерсантЪ", в ближайшее время он должен сменить руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина на должности главы совета директоров созданного на базе Московского института теплотехники ОАО "Корпорация МИТ" - разработчика стратегических ракетных комплексов, в том числе ракеты "Булава".

64-летний Александр Шляхтуров возглавлял ГРУ с 14 апреля 2009 года, до этого он был заместителем начальника управления и курировал стратегическую разведку. Известно, что Александр Шляхтуров окончил Военно-дипломатическую академию и работал под прикрытием должности сотрудника валютно-финансового департамента МИДа.

В сентябре "Известия" со ссылкой на источники в Генштабе писали, что тогда еще 63-летний генерал-лейтенант Шляхтуров в ближайшее время может быть отправлен в отставку с поста главы ГРУ. Именно он провел жесткое сокращение в рамках реорганизации, уволив почти тысячу офицеров. Три года назад это отказался делать его бывший шеф генерал армии Валентин Корабельников, впоследствии отправленный в отставку в 2009 году также в возрасте 63 лет.

О том, кто теперь возглавит российскую военную разведку, пока неизвестно. Ранее Александр Шляхтуров в интервью "Российской газете" рассказывал, что ГРУ работает на защиту и укрепление позиций России, в том числе на международной арене.

"Наиболее важные документы ГРУ направляются президенту Российской Федерации, председателю правительства и в Совет безопасности. Наша информация учитывается при принятии решений в области внешней и военной политики", - добавил он.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен