Чуров предлагает распространить" прозрачность" и на урны

Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров намерен в ближайшее время выступить с инициативой о полной замене ящиков для голосования на избирательных участках на прозрачные. Об этом он сообщил, выступая на всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ.

Избирательная урна прокомментирует ваши действия

"Я буду настаивать перед моими коллегами об отмене нашей нормы о полупрозрачных ящиках с тем, чтобы все новые ящики закупать только прозрачные", - сказал Чуров. По его словам, непрозрачные ящики "способствовали осуществлению ряда провокаций" на прошедших выборах в Госдуму.

Читайте также: Чуров назвал прошедшие выборы лучшими за 20 лет

После подведения итогов выборов в Госдуму Чуров стал объектом для критики недовольных ходом голосования и подсчета бюллетеней. Многие критики власти утверждают, что фальсификациями на выборах занимались сотрудники избиркомов, однако Чуров, допуская отдельные нарушения, отрицает массовость фальсификаций.

Чуров попросил президентский совет по правам человека защитить председателей участковых избирательных комиссий от "клеветнических нападок".

Читайте также: Веб-контроль выборов обойдется в 15 миллиардов рублей

"Мы не можем допустить унижения достоинства, мы не можем допустить террор к председателям участковых избирательных комиссий. Это наши люди, это наши учителя, врачи, это наши инженеры, и применение к ним морального и физического воздействия является преступлением", - заявил глава ЦИК.