Источник Правда.Ру

Многодетным отцам дали права многодетных матерей

Конституционный суд разобрался с правами в отношениях многодетных отцов и работодателей. Согласно решению КС, увольнять мужчину, который является единственным кормильцем в семье с тремя и более детьми (в том числе малолетними), незаконно, передает НТВ. Ранее эта льгота распространялась только на матерей.


Многодетная мать - это звучит гордо

Поводом послужило дело москвича, который был уволен по сокращению штатов, поясняет Первый канал. Его жена не работает, из троих детей один - инвалид, в семье Алексей был единственным кормильцем. Если бы на его месте оказалась женщина, ее не могли бы уволить, пока младшему ребенку не исполнилось бы три года.

Читайте также: Многодетным петербуржцам обещают дать землю под дом 

Москвич Алексей Остаев работал главным художником в издательской фирме "Логос-Медиа" – производителе сборников сканвордов и кроссвордов. После кризиса 2008 года руководство компании занялось оптимизацией бизнеса, смещая акцент с бумажной продукции на смс-викторины. Следствием перемен стало массовое сокращение штатов. Как утверждает заявитель, в компании был уволен каждый третий.

В судах общей юрисдикции, где Остаев пытался оспорить свое увольнение, ему отказали: защищены законом - частью четвертой стати 261 ТК РФ - в подобной ситуации только женщины, пишет Газета.Ru. Проблему художник поставил несколько шире своего конкретного случая: и в тексте жалобы, и в выступлении на первом заседании суда Остаев указывал на несоблюдение принципа гендерного равенства.

"Отец и мать в сложившейся ситуации не имеют равных прав в отношении воспитания ребенка", – утверждает Остаев. Заявитель ссылался на международные нормы, утверждая, что российский ТК противоречит "Конвенции о трудящихся с семейными обязанностями", принятой Международной организацией труда в 1981 году и ратифицированной Россией в конце 1990-х.

@Суть решения в том, что сама по себе норма не противоречит Конституции: ведь она защищает права матери и ребенка, – пояснил председатель КС Валерий Зорькин. – Но в определенном, можно сказать «точечном», аспекте она неконституционна. Принципиальное значение имеют несколько условий: если это многодетная семья, если в ней есть хотя бы один ребенок в возрасте до трех лет и если отец является единственным кормильцем, а мать занята воспитанием детей и не состоит в трудовых отношениях. Так как мы имели дело с конкретной жалобой, а не с абстрактным запросом, то мы не можем выносить решение относительно других ситуаций".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее