Источник Правда.Ру

Шанцев считает, что тест на наркотики должны проходить все школьники

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев высказал мнение, что тестирование на наркотики должны проходить все школьники и работники потенциально опасных объектов. По словам главы региона, в 20 процентах случаев тестирования "группы риска" школьников выявлены факты употребления наркотических средств.

"Необходимо привлечь к тестированию всех школьников и студентов. Это позволит выявить реальную картину бедствия. Год от года мы отмечаем рост числа несовершеннолетних наркоманов. Это не только наша проблема, она актуальна для всего мира. Пока статистика числа наркоманов в Нижегородской области не превышает среднероссийские показатели, но это не повод для спокойствия", — сказал Валерий Шанцев.

Как сообщает НИА "Нижний Новгород", примерно 17 тысяч школьников и студентов Нижегородской области пройдут тестирование на наркотики к 2013 году. На эти цели из бюджета области выделено три миллиона рублей. Тестирование будет проходить в двух формах — медицинское и психологическое. Для проведения медицинского обследования учащихся приобретено специальное оборудование из Германии.

Тестер по принципу работы похож на аналогичный реагент, определяющий беременность. Стоит подобный прибор от 50 до 300 рублей. Определяет наличие в организме от трех до пяти наркотических веществ. Результат анализа мочи тестер дает в течение пяти минут.