Synovate Comcon: Россияне ошиблись с количеством богачей, атеистов и толстяков

Synovate Comcon: Россияне ошиблись с количеством богачей, атеистов и толстяков

У россиян складывается неверное представление о социальном положении окружающих их людей. Так, опрошенные компанией Synovate Comcon граждане считают, что в стране живет втрое больше мигрантов и атеистов, чем на самом деле, а также они уверены, что 1% богачей принадлежит куда меньше, чем реальные 70% капитала.

Как пишет газета "Коммерсантъ", компания проводила опрос в 33 странах мира о том, какие суждения граждане имеют по базовым социальным вопросам и как это соотносится с данными официальной статистики, оказалось, что россияне больше всего оторваны от действительности. По их мнению, в стране проживает 27% мигрантов (на самом деле лишь 8%). В других странах цифры колеблются тоже значительно. Например, аргентинцы уверены, что у них живут 30% приезжих (на самом деле 5%), бразильцы говорят о 25% мигрантов (0,3%), индийцы и перуанцы - о 21% (0,3-0,4%).

Не смогли россияне оценить и реальное число атеистов в стране. По их мнению в стране проживают неверующих в бога более 45%, тогда как официальная статистика гласит, что таких не более 16% граждан. В опросах граждане почти вдвое завышают число детей до 14 лет в России (29% против 16% в реальности), а также количество депутатов Госдумы женского пола (31% против 14%).

Что касается недооценки, то здесь показателен ответ на вопрос о "доле совокупного богатства", которое приходится на 1% самых обеспеченных людей страны. Респонденты уверены, что им принадлежит 53% российских финансов, тогда как на деле речь идет о 70%. В других странах эти цифры совершенно другие: в США по официальной статистике наиболее обеспеченным гражданам принадлежит 37% богатств (граждане считают, что 57%), в Германии - 30%, в Великобритании - 23%, в нефтеносной Норвегии - 25%, а в Японии - 19% и (41% по мнению граждан).

Наиболее трезво жители России оценивают сами себя по трем показателям - количеству сельских жителей (30% в ответах и 26% в реальности), работающих женщин трудоспособного возраста (65% и 67%) и граждан с подключением к интернету (73% и 70%).

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Обсудить