Источник Правда.Ру

Владимир Кашин: Либерализация в национальном вопросе раздула недовольство

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин ответил на вопросы "Правды.Ру" о 26-й статье Конституции РФ, где указано, что "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности".


"Любая преступность имеет национальность"

Не является ли нарушением конституционных прав то, что население лишили возможности указывать свою национальность в паспорте? Что было причиной ликвидации пятой графы?

— Я считаю, что либерализация, которая произошла в этом вопросе, не сыграла положительной роли, не создала единую общность, наоборот, породила всякого рода толкования, дискуссии и возбудила огромное количество недовольных людей. Если вынести этот вопрос на референдум, то абсолютно большинство людей высказались бы за невозможность отмены графы "Национальность".

Но я не считаю, что надо национальную составляющую выпячивать с точки зрения какого-то преимущества одной нации надо другой. Напротив, это нужно для сохранения нашего уникального единства народа с точки зрения яркой многонациональности, яркой идентичности каждой нации, каждого народа через свою культуру, через свои обычаи, традиции, через свой язык и письменность. Эти системные вещи богаты этнической составляющей, которая основана на доброте, на сострадании, на чувстве миролюбия, ответственности, любви к малой родине.

И воплощается это все в итоге в любви и формировании чувства патриотизма к большой родине. Это все сегодня взяли и попытались размыть. Почему, допустим, еврей. Он соблюдает свои обычаи, он даже в своей одежде подчеркивает эту составляющую. Почему он не должен писать в 25-й графе свою идентичность с точки зрения того, что он еврей?

Не найти ни одного дагестанца или осетина, который сегодня бы сказал, что не надо национальности, давайте мы все это похороним. Я думаю, что это было бы плохое явление с точки зрения юриспруденции, законодательства, формирования новых удостоверяющих документов.

Мне думается, укрепляя каждый народ, каждую нацию в нашем национальном государстве, надо видеть градообразующие народы, следообразующие системы идентификации стержневого народа, вокруг которого формируется эта уникальная национальность. Не забыть русского народа, видеть динамику.

Как же сохранить ту или иную нацию, если невозможно через удостоверяющий документ видеть динамику, смотреть идет ли нарастание численности, или вымирание этой народности. Все эти вещи, принятые или перепринятые с какой-то непонятной системы взаимоотношений людей, совершенно нам не подходят, поскольку Россия — многонациональное государство.

Читайте также:

Владимир Мамонтов: Запретить национальность невозможно

Эксперт: Главной причиной отмены графы "Национальность" был антисемитизм

Российская Конституция под иностранным колпаком

Все материалы по теме читайте здесь

Не нарушает ли отмена графы "Национальность" в паспорте конституционное право на самоопределение своей национальности гражданином?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США