Источник Правда.Ру

Эксперт: Главной причиной отмены графы "Национальность" был антисемитизм

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская в интервью "Правде.Ру" объяснила главную причину отмены в российских паспортах графы "Национальность" и ответила на вопрос о том, что будет, если графу вернуть.

"Главной причиной был антисемитизм. Это касалось в меньшей степени других национальностей, в большей степени евреев. Потому что еще в конце жизни Сталина и сразу после его смерти проводилась антисемитская политика, многих людей не принимали на работу из-за того, что они были евреями, нельзя было поступить в ВУЗЫ с этой пятой графой пресловутой, и конечно, большое количество людей стеснялось просто из-за того, что такая дискриминационная политика был для некоторых.

Я знаю, что и у немцев были похожие проблемы, например, вскоре после войны писать в паспорте "немец" было опасно. Люди искали каких-то родственников, чтобы изменить фамилии, изменить национальность, в общем, создавались проблемы. И на этом фоне, конечно, когда начались реформы и начала меняться Конституция, меняли ее тоже люди не совсем, не всегда русской национальности, в том числе и те, кто в итоге отменил менял эту пятую графу.

Графу захотели отменить из-за того, что многие стеснялись, и детей могли дразнить, и при поступлении в ВУЗЫ, и при приеме на работу проблемы возникали, и так далее. Скрывали. Анекдоты ходили на эту тему. Мне очень нравится анекдот про то, как Петров пришел фамилию менять:

-​ На какую вы хотите поменять фамилию?

-​ Иванов.

-​ Зачем? У вас же такая прекрасная русская фамилия.

-​ Да, но если меня спросят, какая у меня была раньше фамилия, мне придется сказать Рабинович. А теперь, если меня спросят "Иванов, какая у вас раньше была фамилия?" я скажу — Петров.

Итак, главной причиной был антисемитизм, и, отменив графу, эту проблему, на мой взгляд, решили полностью. Та часть людей, которая хотела уехать в Израиль, и не только в Израиль, они спокойно потом уехали. Так часть людей, которые хотели скрыть или изменить фамилию, или не афишировать то, что они евреи, они тоже это сделали, растворились в обществе, и никто их не преследует. Начиная с 1995 года все социологические исследования показывают, что внутренний враг в виде абстрактного еврея исчез.

Правда, возникла другая проблема, появился новый внутренний враг — это лицо кавказской национальности пресловутой. И весь негатив постепенно стал переходить с одной национальной группы на другую.

Сейчас ситуация вообще изменилась. Раньше не было этого тренда, когда чем больше развивался процесс глобализации, тем больше, неожиданно для многих, усиливается ценность этнической идентичности.

Это стало происходить везде, в Европе, на других континентах, в Америке и в России тоже, везде. То есть, люди не хотят перемешиваться и быть одинаковыми, люди не хотят никакого плавильного котла. Они подчеркивают, что, мол, вот смотрите: предположим, к евреям плохо относились в Советском Союзе, и они хотели это скрыть, а вот сейчас к кавказцам плохо относятся, а они не собираются это скрывать.

Они наоборот это подчеркивают, они пляшут лезгинку на Красной площади, они создают диаспоры, общественные организации, которые защищают их интересы. То есть ситуация в корне изменилась, никто этого не стесняется, никто не собирается в тряпочку молчать и прятать.

В советское время не было такого, чтобы мусульмане претендовали на то, чтобы девочек отправлять в школу в хиджабе. Эти люди не приехали к нам из Арабских Эмиратов, они жили испокон века у нас, почему вдруг они решили надеть хиджабы на голову своих девочек? Это идет процесс усиления национально-этнической идентичности. И это создает новые проблемы, совершенно другие.

Если вернуть эту графу, проблема не решится. Это просто одна из миллионов частей больших проблем, заключающейся в том, что люди хотят усилить свою национальную идентичность.

Если этот процесс не тормозить никак, то сначала диаспоры сильнее становятся, потому они говорят: "А почему, собственно, в нашей этнической республике какие-то русские?" — и начинают изгнания русских, начинаются чистки по этническому принципу и, в конце концов, отделение.

Поэтому для нашей страны, которая формировалась как империя, невдопустимо этот пусть не контролировать. Здесь, конечно, настолько тонкий, болезненный, самый сложный для России политический вопрос, поэтому в любой аудитории, когда начинается обсуждение этого вопроса, сразу шум-гам, истерики у людей, он трогает всех абсолютно.

Как здесь быть? Я лично против того, чтобы возвращать графу. То есть сейчас в наше время писать в паспорте свою национальность — значит, подчеркивать, что мы хотим, чтобы каждая нация зафиксировалась и начала обособляться. А мы этого, мне кажется, не хотим.

Мы хотим с уважением относиться ко всем нациям, но все-таки жить большой семьей, не плавильным котлом, где не имеет значение, как в Америке, где все американцами должны стать. У нас политика не может быть такой, вот при Ельцине пытались что-то сделать такое, и это все в тупик заводит нас. Но большая семья, как это было в Советском Союзе, концепция совсем другая. Большая семья народов — то есть у нас есть много разных народов, мы не закрываем на это глаза, мы их видим, мы дружим. Восстановление такой системы требует не одного года кропотливой, постоянной, ежедневной работы, начиная с детского сада, с семьи, с детей, с объяснения, с воспитания".

 

Читайте другие комментарии экспертов:

Мария Арбатова: Графа "Национальность" нужна!

Эксперт: Большинство граждан нормально отнеслись к отмене графы "национальность"

Александр Агеев: Гражданам никто не запрещает афишировать свою национальность

 

Более подробно на эту тему читайте здесь.

Разделяете ли вы мнение эксперта? Примите участие в нашем опросе.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине