Источник Правда.Ру

Россия вспоминает комментатора-легенду Николая Озерова

Легендарный спортивный комментатор советских времен, выдающийся спортсмен, актер МХАТа Николай Николаевич Озеров сегодня мог бы отметить 90-летний юбилей.

Николай Озеров до того, как стать голосом эпохи, сделал спортивную карьеру. Он завоевал 24 золотые медали чемпионата СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном разрядах. В 1947 году был удостоен звания заслуженного мастера спорта ССС. После окончания ГИТИСа в 1946 году был зачислен в труппу МХАТ, на сцене которого сыграл  более 20 ролей. В 1973 году стал народным артистом РСФСР.

Но славу ему принесла роль за кадром. В 1950-1988 годах он комментировал в прямом эфире  спортивные события на радио и телевидении. Вел трансляции с 15 Олимпиад, 30 чемпионатов по хоккею, 8 мировых первенств и 6 чемпионатов мира по футболу. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: "Такой хоккей нам не нужен". Великий комментатор ушел из жизни 2 июня 1997 года в возрасте 74 лет.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме.

Озеров воспитал целую плеяду комментаторов - Владимир Маслаченко, Анна Дмитриева, Евгений Майоров, Владимир Перетурин. Он не был строгим учителем, на людях много хвалил, а вот тет-а-тет мог и покритиковать, пишут "Вести.Ру". Многие ученики называли его "дядя Коля".

"Знание спорта, прекрасный русский язык, бешеный темперамент, артистизм - вся страна бежала к экранам на позывные дяди Коли "говорит и показывает Москва" (или другой город мира, откуда Озеров вел репортаж)", - поделился своими воспоминаниями Перетурин в интервью изданию "Советский спорт".

"Он в совершенстве владел собственными приемами репортажа, подражать которым бессмысленно. И не верить комментатору с такой уверенной, располагающей интонацией было нельзя. Уверен, читай Николай Николаевич телефонную книгу в прямом эфире, зритель посчитал бы, что так и надо", - добавляет комментатор "НТВ-Плюс" Василий Уткин.

"Прекрасный актер и теннисист. Он первый в стране привнес в спортивный репортаж театральную культуру речи, обладая пониманием сути происходящего. Такой вот удивительный сплав. На его репортажах нынешним комментаторам нужно учиться, как на Пушкине и Достоевском", - считает Александр Иваницкий, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, главный редактор Главной редакции спортивных программ ТВ и радио (1976-1990).

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры