Источник Правда.Ру

Криминал угрожает конституционному строю России

Угрозу конституционному строю России усмотрел за событиями в станице Кущевской в Краснодарском крае председатель КС РФ Валерий Зорькин. В связи с этим он предлагает бороться с организованной преступностью американскими методами.

"С каждым днем становится все очевиднее, что сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской", - не уникально. Что то же самое или нечто сходное происходило и в других местах - в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и так далее", - заявил Зорькин.

"Представим себе ситуацию, в которой прецеденты этого рода начинают превращаться в норму. Если произойдет нечто подобное, все наши мечты о справедливом, здоровом, демократическом, правовом обществе будут похоронены", - отметил председатель КС.

По его мнению, в случае развития подобного сценария событий простые граждане могут потребовать введения "железной диктатуры, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям".  

"Об этой диктатуре станут мечтать как о высшем благе. И еще неизвестно - останется ли подобное "благо" несбыточной мечтой обездоленных. Или же явится, после их долгих мук, сомнительный "спаситель", прекращающий криминальный беспредел и заменяющий его диктатурой того или иного образца", - указал Зорькин.

Председатель КС считает, что современный российский криминалитет угрожает как экономическому развитию, так и формированию гражданского общества в России.

В качестве примера успешной борьбы с организованной преступностью Зорькин привел США начала 30-х годов прошлого века, когда там, по его словам, "на фоне "сухого закона" в ряде крупнейших городов стремительно выросло количество мощных криминальных банд, которые нередко непосредственно сращивались с администрацией и полицией и фактически "пропитывали" все основные органы власти".

"Ответом на эту криминальную волну стало создание в США двух специальных органов по борьбе с оргпреступностью - так называемого "Бюро по табаку, алкоголю и огнестрельному оружию" при министерстве финансов и "Бюро расследований" при ведомстве Генерального прокурора (позднее - ФБР)", - напомнил председатель КС РФ.

"В эти органы, которые получили очень большие полномочия, набирались наиболее квалифицированные специалисты по борьбе с криминалом, причем все они проходили жесткий отбор по личным качествам, исключавший попадание в них случайных или тем более криминализованных фигур. И уже через два-три года большинство оргпреступных группировок в стране были если не разгромлены, то резко подавлены", - подчеркнул Зорькин.

При этом, он особо отметил, что победа над оргпреступностью в США была использована не благодаря чрезвычайным полномочиям, полученным местными правоохранительными органами, а законодательными мерами, которые обеспечили "антикоррупционное и антикриминальное наполнение органов власти".

Глава КС РФ предложил перенять иностранный опыт борьбы с коррупцией и оргпреступностью. Вместе с тем, он признал, что даже самые радикальные законопроекты в этой сфере не приведут к быстрым результатам, передает Интерфакс.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Уволенная пиарщица "Леруа" готова работать только за 300 тысяч рублей
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим