Источник Правда.Ру

Новые поправки в Конституции пока не нужны

Через несколько лет пора будет задуматься о дополнительных поправках в Конституцию РФ, считает один из авторов основного закона чтраны Олег Румянцев.

Конституции завтра, 12 декабря, исполняется 15 лет. И именно на 15-м году ее существования президент Дмитрий Медведев предложил поправки в Основной закон, касающиеся увеличения сроков президентских и парламентских полномочий, а также обязанностей правительства ежегодно отчитываться перед депутатами.

"Я думаю, что время, когда мы говорили: "Не время менять Конституцию" постепенно уходит. Наступил финансовый кризис... но он закончится через два-три-четыре года. И вот здесь будет самое время подумать, какие дополнительные поправки, связанные с развитием конституционного строя, надо предложить", - сказал Румянцев в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос, о каких конкретно поправках идет речь, он назвал "поправки, связанные с развитием политической системы, партийной системы, избирательной системы", "поправки о большем участии народных представителей в формировании правительства", поправки, "связанные с отношениями между президентом, парламентом и правительством".

Поправки, предложенные Медведевым, он назвал "частью антикризисного пакета".
"Сам факт принятия этих поправок - уже хорошо. Это значит, есть осознание того, что Конституция должна быть подвержена коррекции. Но в то же время сама скоротечность этой процедуры, особенно по поводу поправок, связанных с увеличением срока деятельности президента, конечно, вызывает очень серьезные вопросы", - отметил соавтор Конституции.

По словам Румянцева, ученые из семи стран мира подготовили независимое исследование на тему реализации Конституции в России.

"Сегодня я отвез ее (книгу) в Кремль и рассчитываю, что президент Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, замглавы администрации Владислав Сурков получат и ознакомятся с нашим исследованием", - сказал он.
Румянцев отметил, что книга обращена не только к власти, но и к обществу: она будет растиражирована, и уже доступна для интернет-сообщества.

"Мне кажется, что когда о проблемах реализации Конституции пишут ученые, исследователи, люди с безусловным гражданским умыслом - это как раз выводит нас на практические выводы, которые, надеюсь, будут обсуждаться в ближайшие годы в нашем обществе. Я специально обращаю внимание, что наше исследование независимое. Уже одно это придает ему большой резонанс", - заключил соавтор Конституции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Трамп нанес Ким Чен Ыну смертельное оскорбление
Аргентинскую подлодку погубила немецкая коррупция
Курортный сбор под надзором полиции
Киркоров признался в тайной любви к замужней Пугачевой
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом
Россия перед новым крымским референдумом
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Спецназ США должен был устроить резню в ГДР
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
США могут готовиться к всеобщей мобилизации
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Конкурс на звание врага: США взорвали Ближний Восток
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры