Источник Правда.Ру

В России язык жестов могут сделать официальным

Необходимо придать языку жестов официальный статус наравне с другими национальными языками России, сообщила заместитель председателя московской городской организации всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) Галина Гаврилова.

На конференции, посвященной проблемам инвалидов, Гаврилова подчеркнула, что отношение к жестовому языку в целом меняется в лучшую сторону. Об этом свидетельствует, включение в федеральный перечень социальных услуг перевода жестового языка и его упоминание в опросном листе для переписи населения.

На уровне министерства образования РФ предлагается принять решение об обязательном обучении глухих детей жестовому языку. Таким образом, повысится интеллектуальный уровень детей-инвалидов. Чтобы реализовать эти планы, по мнению зампреда ВОГ, необходимо проработать государственное финансирование выпуска методической литературы, учебников, словарей, видеокурсов по жестовому языку, а также ввести в квалификационный перечень профессий и специальностей РФ специальностей переводчика русского жестового языка и преподавателя русского жестового языка, передает РИА "Новости".

Кроме того, в Москве увеличивается количество человек, которые желают освоить язык жестов. "Если до 2005 года аттестацию в МГО ВОГ ежегодно проходили около пяти человек, то сейчас эта цифра увеличилась до 12-18 человек", - подчеркнула Гаврилова.

Профессия сурдопереводчика, по экспертным оценкам ВОГ, сегодня востребована, требуется не менее 8 тысяч специалистов этой профессии.

В мае этого года общество слепых и глухих в Киргизии обратилось к правительству с такой же просьбой, ввести язык жестов как официальный, сообщает АКИpress. Но продолжения эта новость не получила.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
strateg s Почему убили Сталина? Правнук генералиссимуса о прадеде
strateg s Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
strateg s "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
strateg s "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
strateg s Медитируйте! Молитвы и размышления изменяют работу головного мозга
fgbc11 В 2017 году наступит "климатический ад"
Volodia Morgan Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики