Источник Правда.Ру

В Великом Новгороде появились светящиеся рыбы

В Великом Новгороде появились светящиеся рыбы
В Великом Новгороде появились светящиеся рыбы

Необычный и трагикомичный случай произошёл в Новгородской области. Жителя Великого Новгорода напугала светящаяся селедка. Как сообщили 10 ноября корреспонденту РИА "Новости" в управлении МЧС по Новгородской области, накануне к сотрудникам МЧС с довольно необычной просьбой обратился житель Великого Новгорода. Новгородец попросил исследовать селедку, которую он накануне приобрел в одном из городских продуктовых магазинов. Горожанин утверждал, что его селедка светится, и опасался, что рыба может стать источником радиоактивного заражения. Когда работники оперативных служб приехали по вызову, они увидели, что купленная новгородцем рыба действительно мерцает.

Необычная селедка была передана на исследование сотрудникам Госсанэпиднадзора, которые установили, что рыба не радиоактивна. По предположению работников МЧС, возможно, в рыбе был избыток фосфора. Аналогичный случай произошел в ноябре 2001 года в Пскове. Сильнейший шок пришлось пережить псковичу Ивану Федорову, решившему ночью съесть приобретенную на центральном рынке областного центра селедку. Рыба светилась в темноте. Решив, что она содержит большую дозу фосфора и опасна для здоровья, Федоров обратился за помощью радиологическую испытательную лабораторию областного центра Госсанэпиднадзора.

Однако по результатам измерений удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90 сельдь была признана соответствующей критериям радиационной безопасности. Вместе с тем, специалисты Госсанэпиднадзора сообщили, что за последнее время это второй аналогичный случай обращения граждан по поводу проверки светящейся сельди. По их словам, в первом случае рыба тоже была безопасной.

Как сообщил заведующий новгородской лабораторией Государственного НИИ озерного и речного хозяйства кандидат биологических наук Алик Асанов, он лично был свидетелем свечения леща на одном из водоемов в Средней Азии в конце минувшего столетия. По словам ученого, пойманная в этом водоеме рыба вечером внезапно стала издавать столь сильное свечение, что он даже подумал о пожаре.

Наиболее вероятной причиной необычного свечения среднеазиатского леща Асанов назвал накопившиеся в водоеме химикаты, которые в то время использовались хлопководами Советского Союза. Даже без всяких исследований ученый не рекомендовал землякам использовать в пищу любую светящуюся рыбу.

Вышеописанные случаи не редкость. Несколько лет назад разгорелся скандал в Челябинской области, где местное руководство разрешило реализацию в сети "общепита" радиоактивной рыбы. Сорок пять лет назад произошла страшная радиационная авария на химическом комбинате "Маяк" в Челябинской области, где производилась начинка для советских атомных бомб. Количество выброшенных радионуклидов было сравнимо со взрывом 20-килотонной ядерной бомбы. Зараженные тогда радиацией озера нынешние чиновники признали чистыми, а детей кормили отравленной рыбой.

Если верить бумаге, большинство челябинских озер чисты, а те, что все еще радиоактивны, закрыты для посещения. Зона поражения, в которую попало почти 300 тысяч человек, получила официальное название "Восточно-Уральский радиационный след" (ВУРС). В реальности же весь север Челябинской области — тысячи, десятки тысяч людей — употребляют в пищу радиоактивную рыбу, официально признанную съедобной.

С какими ещё сюрпризами придётся столкнуться россиянам — неизвестно. В любом случае, хотелось бы посоветовать проявлять большую бдительность при выборе продуктов питания.

Также на эту тему: Человек — в пасти у сома' target=_blank>TEXT

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения