Источник Правда.Ру

Тут вам не Маннергейм: Петербургской школе не дают почтить память знаменитого актера - героя ВОВ

С черствостью и бюрократическими препонами столкнулись родители учеников 163-й школы Санкт-Петербурга при попытке установить мемориальную доску в честь своего знаменитого выпускника — актера Алексея Смирнова. Как оказалось, увековечить память известного актера не так-то просто.

Желание увековечить память фронтовика и актера появилось в 163-й школе давно, но конкретные шаги были сделаны только в этом году.

"Героев Великой Отечественной войны надо помнить. И мне показалось неправильным, что в школе, где учился Алексей Смирнов, это никак не отмечено, — сказал в интервью изданию "Интересант"руководитель петербургского поискового объединения "Северо-Запад" Илья Дюринский, сыновья которого учатся в 163-й школе, — Мы собрали документы и направили в Российское военно-историческое общество, созданное несколько лет назад указом президента. Восприняли нашу инициативу с большим радушием. Уже через полгода нам вручили готовую мемориальную доску в честь Алексея Макаровича Смирнова. Первого сентября на торжественной линейке мы ее показали. Дальнейшая судьба ее пока неясна. Лично я считаю, что она должна находиться на стене школы, но пока, насколько мне известно, разрешение на ее установку не получено".

Действительно, сегодня доска с надписью "В нашей школе учился участник Великой Отечественной войны, актер театра и кино Смирнов Алексей Макарович" хранится под замком. Ее планируют торжественно установить в день рождения актера — 28 февраля будущего года. Однако место ее установки до сих пор — вопрос открытый.

Алексей Смирнов закончил школу в 1937 году, Тогда она называлась "Средняя школа Смольнинского района № 12". Здесь Алексей Макарович занимался в драматическом кружке, участвовал в спектаклях "Ревизор", "Горе от ума", "Фауст", "Пушкинский маскарад". Сохранилась фотография, на которой Смирнов запечатлен в роли Фамусова.

По словам Татьяны Ильиной, директора школьного музея, до сих пор не официальных списков учащихся тех времен, которые были утрачены вместе с другими школьными документами в годы блокады, когда в здании школы располагались госпиталь и призывной пункт народного ополчения. А раз нет списков, то и нет официального подтверждения тому, что Алексей Смирнов действительно учился в стенах школы на Кирочной.

Вполне вероятно, что оформление документов и создание доказательной базы — не самая сильная сторона блестящего во многом другом педагогического коллектива. Необходима юридическая и административная помощь для того, чтобы 28 февраля будущего года петербуржцы увидели мемориальную доску, установленную на здании школы как знак уважения к герою Великой Отечественной войны и знаменитому артисту.

Если же добиться разрешения так и не получится, то памятную доску установят в школьном театре, на сцене которого восемьдесят назад Алексей Смирнов выступал в роли Фамусова.

Алексей Смирнов сыграл в советском кинематографе много замечательных ролей, но самой любимой для нескольких поколений зрителей стала роль механика Макарыча в фильме "В бой идут одни старики". Конечно, не менее любимы и другие его герои: завхоз пионерлагеря в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", тунеядец Федя из "Операции "Ы", добродушный гангстер в "Вожде краснокожих".

О том, что Алексей Смирнов был еще и настоящим героем Великой Отечественной войны поклонники актера узнали только в 1970 году, когда он дал первое интервью ленинградской газете "Смена". Вот тогда и стало известно о его наградах: два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Это история кажется еще более странной на фоне того, с какой легкостью в этом же Санкт-Петербурге не так давно была установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
strateg s Есть такая профессия — астролог. Или нет?
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
vkontakte_417218553 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Miriam Brenner Девушка-пожарный в хиджабе вызвала восхищение и уважение Сети
GuglTell Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
GuglTell ПОГРЕБИНСКИЙ и МОНТЯН – о запрете на въезд Самойловой на Украину
andron kolaiderov В Донецке обстрелян Киевский район: есть пострадавшие
3k1CLPYKc7pOSw3 БЖЕЗИНСКИЙ: народ России скорее выберет Европу, чем Азию
yourgameportal Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Россияне требуют бойкотировать "Евровидение"