Источник Правда.Ру

Тут вам не Маннергейм: Петербургской школе не дают почтить память знаменитого актера - героя ВОВ

С черствостью и бюрократическими препонами столкнулись родители учеников 163-й школы Санкт-Петербурга при попытке установить мемориальную доску в честь своего знаменитого выпускника — актера Алексея Смирнова. Как оказалось, увековечить память известного актера не так-то просто.

Желание увековечить память фронтовика и актера появилось в 163-й школе давно, но конкретные шаги были сделаны только в этом году.

"Героев Великой Отечественной войны надо помнить. И мне показалось неправильным, что в школе, где учился Алексей Смирнов, это никак не отмечено, — сказал в интервью изданию "Интересант"руководитель петербургского поискового объединения "Северо-Запад" Илья Дюринский, сыновья которого учатся в 163-й школе, — Мы собрали документы и направили в Российское военно-историческое общество, созданное несколько лет назад указом президента. Восприняли нашу инициативу с большим радушием. Уже через полгода нам вручили готовую мемориальную доску в честь Алексея Макаровича Смирнова. Первого сентября на торжественной линейке мы ее показали. Дальнейшая судьба ее пока неясна. Лично я считаю, что она должна находиться на стене школы, но пока, насколько мне известно, разрешение на ее установку не получено".

Действительно, сегодня доска с надписью "В нашей школе учился участник Великой Отечественной войны, актер театра и кино Смирнов Алексей Макарович" хранится под замком. Ее планируют торжественно установить в день рождения актера — 28 февраля будущего года. Однако место ее установки до сих пор — вопрос открытый.

Алексей Смирнов закончил школу в 1937 году, Тогда она называлась "Средняя школа Смольнинского района № 12". Здесь Алексей Макарович занимался в драматическом кружке, участвовал в спектаклях "Ревизор", "Горе от ума", "Фауст", "Пушкинский маскарад". Сохранилась фотография, на которой Смирнов запечатлен в роли Фамусова.

По словам Татьяны Ильиной, директора школьного музея, до сих пор не официальных списков учащихся тех времен, которые были утрачены вместе с другими школьными документами в годы блокады, когда в здании школы располагались госпиталь и призывной пункт народного ополчения. А раз нет списков, то и нет официального подтверждения тому, что Алексей Смирнов действительно учился в стенах школы на Кирочной.

Вполне вероятно, что оформление документов и создание доказательной базы — не самая сильная сторона блестящего во многом другом педагогического коллектива. Необходима юридическая и административная помощь для того, чтобы 28 февраля будущего года петербуржцы увидели мемориальную доску, установленную на здании школы как знак уважения к герою Великой Отечественной войны и знаменитому артисту.

Если же добиться разрешения так и не получится, то памятную доску установят в школьном театре, на сцене которого восемьдесят назад Алексей Смирнов выступал в роли Фамусова.

Алексей Смирнов сыграл в советском кинематографе много замечательных ролей, но самой любимой для нескольких поколений зрителей стала роль механика Макарыча в фильме "В бой идут одни старики". Конечно, не менее любимы и другие его герои: завхоз пионерлагеря в "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен", тунеядец Федя из "Операции "Ы", добродушный гангстер в "Вожде краснокожих".

О том, что Алексей Смирнов был еще и настоящим героем Великой Отечественной войны поклонники актера узнали только в 1970 году, когда он дал первое интервью ленинградской газете "Смена". Вот тогда и стало известно о его наградах: два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Это история кажется еще более странной на фоне того, с какой легкостью в этом же Санкт-Петербурге не так давно была установлена мемориальная доска Карлу Маннергейму.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Собянин познакомил Медведева с "Московской электронной школой"
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Трампу пригрозили тюрьмой после президентства
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром