Источник Правда.Ру

В школьном атласе нашли ошибки в определении границ РФ

Ошибки в определении границ шести объектов были обнаружены в школьном атласе для 8-го класса "Физическая география России". Об этом сообщила пресс-служба столичного управления Росреестра.

В атласе не определены границы Санкт-Петербурга и Севастополя, а также неверно отмечены границы России с Финляндией, Китаем и Украиной.

В сентябре Арбитражный суд Москвы вынес решение по заявлению Росреестра к издателю атласов ООО "Аст-Пресс школа". Из него следовало, что в атласе была "неправильно указана государственная граница по реке Малый Узень" и граница в районе города Астрахань. Также искажения были в отображении границы между Россией и Китаем.

"Согласно материалам демаркации, дополнительному протоколу-описанию от 2008 года, линия прохождения государственной границы между Россией и Китаем изменилась. Эти изменения на картах Атласа не учтены", — говорится в материалах дела.

Были ошибки и в обозначении границы в Финском заливе, не соответствовала дежурной карте и граница России с Украиной. Суд принял решение оштрафовать издателя на 100 тысяч рублей.

Как считают в Россреестре, подобные ошибки недопустимы. 

Член Общественной палаты России Роман Дощинский еще в августе текущего года предлагал тестировать все новые учебники на базе нескольких учебных заведений перед их включением в федеральный список школьных материалов. 

"Издательства свои проекты держат в глубокой тайне. Нет ли в этом боязни того, что общество обнаружит в новоиспеченных учебниках существенные изъяны и недоработки?" — говорил тогда Роман Дощинский.

По его словам, в рамках проекта "Народная экспертиза учебников" в Общественную палату поступило более 300 жалоб на ошибки в школьных учебных книгах. Проект был запущен в конце сентября прошлого года.

Напомним, в октябре прошлого года минобразования приняло решение исключить из перечня рекомендуемой для школы литературы учебник "История России" для девятого класса под редакцией Данилова, Косулиной и Брандта. Дело в том, что в нем была допущена грубая фактическая ошибка в главах, посвященных советско-финской войне 1939 года.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция - то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников - действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", - рассказал "Правде.Ру" очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Геннадий Терехов(Facebook) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Vladimir Afonin Порошенко рад, что украинская Нацгвардия "пугает взрослых россиян"
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта