Источник Правда.Ру

Генерал-майор ФСБ: Датчики радиации в метро необходимы

Вестибюли станций столичного метро с 2014 года оборудуют специальными датчиками, способными поднять тревогу в случае воздействия радиационного излучения. Новость "Правде.Ру" прокомментировал генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев.

"На самом деле уже давно пора было это сделать. Еще в 1993 году московское управление, тогда еще ФСК, проводило обследование метро и выдало свои рекомендации. И еще тогда обсуждались те меры, которые сегодня вроде бы как реализуются. Не уверен, что это произойдет в указанное время, но попытка, по крайней мере, осуществляется.

Метро — это средство, во-первых, повышенной опасности, а во-вторых, настолько стеснено и плохо отрегулировано, что пассажиров надо оградить от всякого рода опасности и в том числе от радиационной. На самом деле, в первую очередь надо обратить внимание на комнаты досмотра. После того, как Медведев, будучи президентом, сам в центре прошел через рамки детектора (который, впрочем, очень скоро убрали), все-таки народ зашевелился. Полагаю, что в конце концов это все будет сделано, вопрос — когда.

Читайте также: Пассажиров московского метро спасут от радиации

Действительно, сдвиги наступили и их необходимо довести до логического завершения. То есть проводить постоянный мониторинг опасных явлений, таких, как радиационные материалы, радиационная безопасность в целом. Установить и задействовать детекторы взрывчатых веществ, сейчас это вполне возможно. При необходимости производить дополнительный досмотр пассажиров, в отношении которых возникло подозрение, что они перевозят что-то недозволенное.

Считаю, что это абсолютно необходимая вещь и очень жалею, что это не сделано до сих пор. Если бы это было сделано, то не было бы крупных терактов последних лет. Потому что не заметить значительное количество взрывчатки детекторы бы просто не смогли.

Кроме того, на всех станциях метро стоят цилиндрические контейнеры это как раз и есть те сосуды, в которые можно поместить взрывчатое вещество, чтобы даже в случае взрыва даже они не принесли бы никакого ущерба".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Страны Прибалтики попадут под европейские санкции
Нетаньяху напророчил Евросоюзу "увядание и исчезновение"
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН