Источник Правда.Ру

Иностранные наблюдатели оценили российские выборы

Большую роль в привлечении избирателей на выборы президента России в 2018 году могут сыграть продемонстрированные в день единого голосования комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы).

Об этом заявил на пресс-конференции в ТАСС международный эксперт, бывший парламентарий Ирландии Том Китт, которого Ассоциация "Национальный общественный мониторинг" пригласила понаблюдать за ходом выборов в Ярославской области.

По его словам, если говорить о явке, то независимо от того, где проходят выборы, "самое сложное заставить людей проголосовать на региональном и муниципальном уровне". Поэтому, считает Китт, невысокая явка — это вполне естественно, такая же картина наблюдается и в других странах.

"Что касается новых технологий, которые использовались, то они должны увеличить уверенность населения в процессе голосования. Я думаю, что это станет важным фактором на президентских выборах в следующем году", — сказал Китт.

В Ирландии также была попытка использовать систему подобную российским КОИБам, но эта практика не имела успеха. По впечатлениям Китта, опыт у него на родине нельзя назвать удачным, но и система, которую тогда применили, нельзя назвать полностью идентичной той, что была использована на выборах в России 10 сентября.

Напомним, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заявил о том, что при организации выборов необходимо активнее использовать новые средства коммуникации, а автоматизация избирательного процесса "должна также поступательно развиваться".

Прошедшие региональные выборы в России показали, что возможность выразить свое мнение у россиян существует, заявил французский журналист и общественный деятель Дмитрий де Кошко, наблюдавший за голосованием в Пермском крае, где в воскресенье выбирали главу региона.

"Думаю, что проблема не в процедуре выборов, а в кандидатах и в политической жизни России. Так что о выборах можно сказать, что возможность выразить свое мнение существует в России несмотря на то, что говорят и пишут об этом", — сказал он на пресс-конференции.

На вопрос о том, выступает ли он за возврат в бланк бюллетеней графы "против всех", де Кошко ответил отрицательно. По его мнению, само название "против всех" — не очень хорошее, потому что это именно против.

"Люди, когда не хотят выбрать кандидата, — это не обязательно, потому что они против, а потому что ни один из кандидатов им не подходит и не представляет их или идеи, или желания, или надежды", — сказал французский журналист, добавив, что у избирателей должна быть возможность объяснить, что ни один из предложенных кандидатов им не подходит.

"Если массивно люди голосуют, показывают, что кандидат им не нравится, — это, конечно, имеет политическое значение. Это, наверное, ничего не переменило сейчас же, но это во всяком случае будет иметь значение, и те, которые будут избраны, должны будут быть более осторожны", — отметил де Кошко.

По мнению депутата от итальянской партии "Лига Севера" Джанлуки Савоины, демократия в России реальна, несмотря на нападки западных СМИ и антироссийскую пропаганду. Савоины был приглашен в качестве международного эксперта для наблюдения за голосованием на избирательных участках в Ленинградской области.

"Для меня… было совершенно неудивительно обнаружить, что демократия в России реальна, что никаких проблем с волеизъявлением нет, несмотря на продолжающиеся нападки со стороны западных СМИ и того потока антироссийской пропаганды, которую мы слышим", — сказал он на пресс-конференции, добавив, что принципиальной разницы между тем, как проходят выборы в Италии и в России, он не увидел.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ученые предупредили о смертельной опасности бассейнов в отелях
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Остров Крым: у Украины есть новый план
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Остров Крым: у Украины есть новый план
Остров Крым: у Украины есть новый план