Источник Правда.Ру

За неучастие в переписи будут штрафовать, как в США

За неучастие в переписи будут штрафовать как в США. Перепись станет обязательной

Росстат выступил с предложением сделать участие граждан в переписи населения юридически обязательным, так как сейчас оно является всего лишь общественной обязанностью.

Данный законопроект размещен на портале www. regulation.gov.ru. Документ предполагает также, что перепись может проводиться и через интернет, поэтому расширяется список сведений для переписи: гражданам нужно указывать фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность, и номер пенсионного страхового счета.

Как пишет издание Ведомости, по законопроекту отказ от участия в переписи или предоставление недостоверных данных считается административным правонарушением и предполагает штраф в 100-300 руб. в соответствии со статьей 19.7 КоАП "Непредоставление сведений (информации)". Санкции не должны быть суровыми, говорится в пояснительной записке, основная их задача — повысить активность населения и избежать негативной реакции к переписи с его стороны.

Отметим, что во время последней переписи 1 млн человек отказался сообщать о себе сведения, еще 2,6 млн человек переписчики не застали дома, о них известны только пол и возраст. Люди отказывались отвечать и на отдельные вопросы: 3,5 млн человек — об образовании, 4 млн — об источниках средств к существованию; в сравнении с переписью 2002 г. отсутствующих ответов на отдельные вопросы стало больше в 2-3 раза. Это негативно отражается на итогах переписи, говорится в пояснительной записке: принцип ее общественной обязанности не соотносится с принципом достоверности и полноты статистической информации.

При этом обязательность предоставления сведений переписчикам установлена в 24 странах, в 13 предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение этой обязанности, сравнивает Росстат, в основном это штрафы за отказ предоставлять информацию или за заведомо ложные сведения. В США за отказ предоставлять информацию при проведении переписи действует штраф в $100, за неверную информацию — $500. В Канаде гражданина могут не только оштрафовать, но и лишить свободы сроком до трех месяцев, в Индии — до трех лет.

Читайте также:

Как на Западе: Участие в переписи населения России может стать обязательным

Перепись в Мьянме: хоббитом не назовешься

Госдума планирует пересчитать всех младенцев

Молдаван заставляют называться "румынами"

Читайте последние новости на сегодня, 11 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Всероссийская перепись населения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии