Источник Правда.Ру

На дне Байкала нашли затонувший сто лет назад корабль

Иркутские аквалангисты нашли в южной части Байкала старинный деревянный корабль, затонувший еще в 19 веке.

Деревянный корабль нашли в южной части Байкала на глубине около 30 метров. Экспедицию иркутские дайверы организовали для того, чтобы попытаться обнаружить исторические артефакты, связанные с Кругобайкальской железной дорогой, где в 19 веке происходило много крушений поездов. "Мы знали, что в этом месте было много крушений поездов и с этой целью выдвинулись в этот район. В результате поиска мы натолкнулись на затонувшее судно", - сказал один из участников экспедиции Андрей Бобков.

Рядом с кораблем аквалангисты обнаружили останки, предположительно, принадлежащие людям. "До сегодняшнего дня таких крупных находок не было. Байкал очень серьезное озеро, и там часто раньше тонули суда, но это происходило, как правило, на больших глубинах, куда у нас нет возможности погрузиться", - сказал Бобков.

Максимальная глубина озера составляет более 1,6 тысячи метров. Длина затонувшего судна, который собран без гвоздей, на деревянных замках, 16 метров, максимальная ширина - пять, высота борта - четыре метра. В правом борту обнаружена пробоина. Участники экспедиции предполагают, что корабль мог затонуть в результате шторма. По их словам, корабль был либо весельным, либо ходил под парусом - более точно пока определить не могут, сообщает РИА Новости.

Находка заинтересовала местных историков, которые полагают, что корабль, скорее всего, был собран в конце 18 - начале 19 века. В конце сентября аквалангисты планируют совершить новые погружения, чтобы еще раз осмотреть корабль и также попытаться раскрыть тайну, связанную с обстоятельствами крушения этого судна. Поднимать на поверхность корабль аквалангисты не планируют.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова
Магнитное поле Земли не защищает от радиации
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
От греха подальше: телеканалы отказались рекламировать "Матильду"