Источник Правда.Ру

Мнение: Могилы боевиков могут осквернять, а радикалы устроят из них места культа

Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить запрет на выдачу тел боевиков их родственникам для погребения. Своим мнением по этому вопросу поделился с "Правдой.Ру" директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод.

Эта тема обсуждалась в Грозном, как я понимаю, во время выездного заседания членов Совета. Там было порядка 20 человек, это треть от общего числа СПЧ. Широко эта идея не обсуждалась, поэтому ее нельзя объявлять инициативой всего СПЧ. Мне кажется, что тема не такая простая, она требует серьезного обсуждения. Есть федеральное законодательство, запрещающее выдачу тел боевиков, и есть мнение ряда экспертов, которые говорят, что если разрешать захоронения родственниками, то эти места могут быть местом паломничества террористов радикально настроенных людей, которые прост будут устраивать культ этих граждан. Могилы террористов могут регулярно осквернять, а радикалы устроят их них места культа. Все это ведет к росту напряженности в обществе.

С другой стороны, можно понять чувства родственников, которые, возможно, не разделают взгляды убитых террористов и хотят их просто по-человечески похоронить и регулярно посещать их могилы.

Нет единства по данному вопросу и среди мусульманского духовенства. Неоднократно высказывались мнения о том, что хоронить по таким людским обычаям недопустимо, потому что эти люди запятнали себя кровью. Читать над ними молитву и хоронить как обычных людей — это оскорбление памяти убитых и чувства живущих. И в других странах, в США и в Европе такая практика достаточно распространена, когда террористов не передают родственникам и хоронят их отдельно.

Однозначного ответа на эту инициативу нет. Я бы предложил, прежде чем выходить с такими предложениями к Президенту, обсудить это, во-первых, широко среди членов СПЧ, во-вторых, послушать мнения экспертов и организаций, которые непосредственно работают на Северном Кавказе.

Мне кажется, этот вопрос не является столь горячим для Северного Кавказа. Более актуальны темы защита журналистов, правозащитников, интересов рядовых граждан, которые испытывают трудности с работой, с социальной защитой. Выходить нужно с инициативами, которые будут способствовать повышению уровня жизни и защищенности граждан Северного Кавказа.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек