Источник Правда.Ру

Мнение: Могилы боевиков могут осквернять, а радикалы устроят из них места культа

Президентский совет по правам человека (СПЧ) намерен обратиться к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить запрет на выдачу тел боевиков их родственникам для погребения. Своим мнением по этому вопросу поделился с "Правдой.Ру" директор Московского бюро по правам человека, член Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Брод.

Эта тема обсуждалась в Грозном, как я понимаю, во время выездного заседания членов Совета. Там было порядка 20 человек, это треть от общего числа СПЧ. Широко эта идея не обсуждалась, поэтому ее нельзя объявлять инициативой всего СПЧ. Мне кажется, что тема не такая простая, она требует серьезного обсуждения. Есть федеральное законодательство, запрещающее выдачу тел боевиков, и есть мнение ряда экспертов, которые говорят, что если разрешать захоронения родственниками, то эти места могут быть местом паломничества террористов радикально настроенных людей, которые прост будут устраивать культ этих граждан. Могилы террористов могут регулярно осквернять, а радикалы устроят их них места культа. Все это ведет к росту напряженности в обществе.

С другой стороны, можно понять чувства родственников, которые, возможно, не разделают взгляды убитых террористов и хотят их просто по-человечески похоронить и регулярно посещать их могилы.

Нет единства по данному вопросу и среди мусульманского духовенства. Неоднократно высказывались мнения о том, что хоронить по таким людским обычаям недопустимо, потому что эти люди запятнали себя кровью. Читать над ними молитву и хоронить как обычных людей — это оскорбление памяти убитых и чувства живущих. И в других странах, в США и в Европе такая практика достаточно распространена, когда террористов не передают родственникам и хоронят их отдельно.

Однозначного ответа на эту инициативу нет. Я бы предложил, прежде чем выходить с такими предложениями к Президенту, обсудить это, во-первых, широко среди членов СПЧ, во-вторых, послушать мнения экспертов и организаций, которые непосредственно работают на Северном Кавказе.

Мне кажется, этот вопрос не является столь горячим для Северного Кавказа. Более актуальны темы защита журналистов, правозащитников, интересов рядовых граждан, которые испытывают трудности с работой, с социальной защитой. Выходить нужно с инициативами, которые будут способствовать повышению уровня жизни и защищенности граждан Северного Кавказа.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин