Источник Правда.Ру

Валерий ФЕДОРОВ — о том, почему молодежь не считает карьеру главным в жизни

Социологи выяснили, что высокое положение в обществе и карьерный рост — совсем не главные ценности для россиян — в частности, для молодого поколения. Наши соотечественники первостепенным в жизни считают здоровье, семейное благополучие и личную безопасность. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Так, здоровье основополагающей ценностью назвали 99% опрошенных, 98% — отношения с близкими. Безопасность важна для 96% респондентов. Однако эти ценности были во главе всегда, отмечают социологи. А вот социальная инфраструктура и экология стали волновать больше россиян.

При этом все меньшую роль для россиян играет и социальный статус: с 2009 года этот показатель снизился почти в два раза — с 73 до 39 процентов. Неважной опрошенные считают и карьеру.

Кстати, судьба близких людей фигурирует и в главных страхах россиян. Это выяснили социологи. Оказалось, что экономические страхи в нашей стране ушли на второй план. Оказалось, что больше всего жители России беспокоятся за здоровье близких и судьбу детей, об этом говорят 49% опрошенных. По сравнению с 2000 годом доля респондентов, указавших на этот страх, выросла более чем в полтора раза.

Итоги опроса для "Правды.Ру" прокомментировал Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

- Молодежь теряет интерес к карьерному росту, высокий социальный статус также не является теперь их заветной целью. О чем это говорит?

— Наступает поколение молодых людей — так называемых "миллениалов". Они не очень пока понимают, как им жить в этом мире, от которого они раньше были защищены теплыми родительскими спинами. А сейчас они уже, как правило, пришли в вузы, скоро их закончат. Они вступают в мир, который им пока не очень понятен, где им не очень уютно, все непредсказуемо. Их попытки найти контакт с работодателями, с социальным окружением пока не очень успешные. Потому что у них другое представление о балансе затрат и эффектов.

Они привыкли, как в "айфоне": нажал кнопку — и тут же окунулся в интересный мир. А долго долбить в одну точку, чтобы получить результат, — эти принципы для них не очень понятны. Карабкаться по карьерной лестнице им не хочется. Им хочется все и сразу. При этом им хочется человеческих отношений, понимания, чтобы к ним относились хорошо. Хочется, чтобы все было честно, искренне, подлинно. Но при этом не очень хочется, чтобы с них жестко требовали результат.

В общем, полный букет "хотелок", и конечно, эти "хотелки" явно разобьются о лодку быта. И тут мы увидим, я думаю, еще немало драм и немало сюжетов для фильмов типа "Утраченные иллюзии". Но пока на основании этого опроса мы можем сказать, что карьера для них не очень важна, по крайней мере, сейчас, и они не очень понимают, как ее начать строить. Им кажется, что мир плоский, или, по крайней мере, должен быть таким. Такие "няшки" в жестком мире. Поэтому запасайтесь попкорном, будем сидеть и наблюдать за ними с большим интересом.

Каков социальный статус и возраст тех людей, которые главными ценностями в жизни считают здоровье, семью и безопасность?

— Здоровье — это абсолютная история для старшего поколения. Понятно почему: у них со здоровьем очень плохо. Все крутятся, как белки в колесе, и понимают, что заболеть очень дорого, останешься без гроша, а у тебя дети, семья. Для молодого поколения — это ЗОЖ, образ здорового, активного, спортивного человека. Он является повсеместным идеалом: фитнес, тренировки и тому подобное. Что касается семьи, то в условиях краха советского государства, идеологии, строя это некий спасительный якорь. И новое поколение ничем не отличается от своих родителей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое