Источник Правда.Ру

Валерий ФЕДОРОВ — о том, почему молодежь не считает карьеру главным в жизни

Социологи выяснили, что высокое положение в обществе и карьерный рост — совсем не главные ценности для россиян — в частности, для молодого поколения. Наши соотечественники первостепенным в жизни считают здоровье, семейное благополучие и личную безопасность. Таковы результаты опроса ВЦИОМ.

Так, здоровье основополагающей ценностью назвали 99% опрошенных, 98% — отношения с близкими. Безопасность важна для 96% респондентов. Однако эти ценности были во главе всегда, отмечают социологи. А вот социальная инфраструктура и экология стали волновать больше россиян.

При этом все меньшую роль для россиян играет и социальный статус: с 2009 года этот показатель снизился почти в два раза — с 73 до 39 процентов. Неважной опрошенные считают и карьеру.

Кстати, судьба близких людей фигурирует и в главных страхах россиян. Это выяснили социологи. Оказалось, что экономические страхи в нашей стране ушли на второй план. Оказалось, что больше всего жители России беспокоятся за здоровье близких и судьбу детей, об этом говорят 49% опрошенных. По сравнению с 2000 годом доля респондентов, указавших на этот страх, выросла более чем в полтора раза.

Итоги опроса для "Правды.Ру" прокомментировал Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.

- Молодежь теряет интерес к карьерному росту, высокий социальный статус также не является теперь их заветной целью. О чем это говорит?

— Наступает поколение молодых людей — так называемых "миллениалов". Они не очень пока понимают, как им жить в этом мире, от которого они раньше были защищены теплыми родительскими спинами. А сейчас они уже, как правило, пришли в вузы, скоро их закончат. Они вступают в мир, который им пока не очень понятен, где им не очень уютно, все непредсказуемо. Их попытки найти контакт с работодателями, с социальным окружением пока не очень успешные. Потому что у них другое представление о балансе затрат и эффектов.

Они привыкли, как в "айфоне": нажал кнопку — и тут же окунулся в интересный мир. А долго долбить в одну точку, чтобы получить результат, — эти принципы для них не очень понятны. Карабкаться по карьерной лестнице им не хочется. Им хочется все и сразу. При этом им хочется человеческих отношений, понимания, чтобы к ним относились хорошо. Хочется, чтобы все было честно, искренне, подлинно. Но при этом не очень хочется, чтобы с них жестко требовали результат.

В общем, полный букет "хотелок", и конечно, эти "хотелки" явно разобьются о лодку быта. И тут мы увидим, я думаю, еще немало драм и немало сюжетов для фильмов типа "Утраченные иллюзии". Но пока на основании этого опроса мы можем сказать, что карьера для них не очень важна, по крайней мере, сейчас, и они не очень понимают, как ее начать строить. Им кажется, что мир плоский, или, по крайней мере, должен быть таким. Такие "няшки" в жестком мире. Поэтому запасайтесь попкорном, будем сидеть и наблюдать за ними с большим интересом.

Каков социальный статус и возраст тех людей, которые главными ценностями в жизни считают здоровье, семью и безопасность?

— Здоровье — это абсолютная история для старшего поколения. Понятно почему: у них со здоровьем очень плохо. Все крутятся, как белки в колесе, и понимают, что заболеть очень дорого, останешься без гроша, а у тебя дети, семья. Для молодого поколения — это ЗОЖ, образ здорового, активного, спортивного человека. Он является повсеместным идеалом: фитнес, тренировки и тому подобное. Что касается семьи, то в условиях краха советского государства, идеологии, строя это некий спасительный якорь. И новое поколение ничем не отличается от своих родителей.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?