Источник Правда.Ру

Следствие узнало все секреты лидера пензенских сектантов

Расследование по делу лидера "пензенских сектантов" Петра Кузнецова закончилось, и дело передано в суд. Следствие установило, что основатель секты призывал своих сторонников отказаться от налогов, работы, пенсии, медпомощи и квартир.

О том, что требовал от своих последователей Кузнецов, рассказал старший помощник руководителя Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Алексей Шацкий.

"Следствием установлено, Кузнецов призывал отказаться от налогов. Кроме этого он призывал своих сторонников отказаться от пользования какими-либо документами, удостоверяющими личность, от ИНН, работы, пенсии, оказания медицинской помощи, получения основного общего образования, квартиры, дома. Свои идеи Кузнецов распространял в книгах, которые напечатал на собственные деньги и продавал и раздавал в различных российских городах", - сказал Шацкий.

Накануне уголовное дело в отношение Петра Кузнецова было передано в федеральный суд Бековского района Пензенской области. Будет решаться вопрос о применении к лидеру затворников принудительных мер медицинского характера, поскольку ранее его признали невменяемым, сообщает "РИА Новости".

После того, как было возбуждено уголовное дело, Петр Кузнецов был помещен в психиатрическую клинику в Пензе, где и находится в настоящее время.

В отношении Кузнецова расследуется уголовное дело по части 1 статьи 239 (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти по религиозным признакам) УК РФ.

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в ноябре 2007 года года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище возле села Никольское Бековского района Пензенской области. Они решили оставаться там до "конца света", который должен был прийти в мае 2008 года. Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из-под земли.

В марте и мае 2008 года затворники несколькими группами покинули пещеру, после чего она была взорвана. За время нахождения под землей умерли две жинщины.

Читайте: Зачем люди идут в секты?

Следствием было установлено, что Кузнецов в период с 2003 года по ноябрь 2007 года создал и руководил религиозным объединением. Переехав из Пензы в районный поселок Беково, Кузнецов начал печатать листовки, в которых призывал не посещать православную церковь, не принимать ИНН, не получать образование и отказываться от медпомощи.

В 2005-2006 годах он написал ряд книг. Кузнецов продал свой дом в Беково и на вырученные деньги издал свои произведения. Он присвоил себе статус схимонаха Христианской церкви и стал использовать литературный псевдоним в своих книгах - "схимонах Максим".

Смотрите фоторепортаж о пензенских сектантах...

Местом обитания секты стал дом родителей Кузнецова, расположенный в селе Никольском Пензенской области. В поездках по православным церквям в различных городах России основатель секты стал распространять свои книги.

С сентября 2006 года к Кузнецову стали приезжать его первые последователи, которых он поселил в дом своих родителей, где проживал сам. В итоге к нему приехали 35 человек, в том числе трое несовершеннолетних и один малолетний ребенок. Родственники сектантов пытались отговорить их от этой затеи, поэтому Кузнецов решил изолировать своих последователей от мира.

Как говорится в сообщении пресс-службы Следственного управления СКП РФ по Пензенской области, Кузнецов дал задание построить землянку. После чего были закуплены продукты и необходимый инвентарь.

После того, как землянка была готова к использованию, лидер секты дал указание своим последователям переселиться туда под предлогом того, что "весной 2008 года наступит конец света и спасется только тот, кто будет находиться в подобном сооружении".

1 ноября последователи Кузнецова забаррикадировались в землянке, где провели более полугода. Сам Кузнецов не стал спускаться со своими сторонниками под землю, а собирался ждать новых последователей в своем доме в Беково.

В конце марта и начале апреля часть затворников покинули землянку и продолжили жить в домах села Никольское. Оставшиеся 9 последователей П. Кузнецова оставили свое убежище 16 мая.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
МВФ официально обвинили в нищете Украины
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет
Россияне готовы жить на пенсии всего на 40 тыс. рублей
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Хождение по углям: чудо или шарлатанство?
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Закрепощенных туркменов штрафуют за поиск еды и сигарет