Источник Правда.Ру

Чингиза Айтматова похоронят в пригороде Бишкека рядом с отцом

Скончавшийся во вторник народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов будет похоронен в субботу на мемориальном кладбище Ата-Бейит в пригороде Бишкека рядом с могилой его отца, сообщил журналистам во вторник родственник писателя Омурбек Нарбеков.

Семидесятидевятилетний Чингиз Айтматов скончался во вторник в клинике германского города Нюрнберг, куда его доставлили 16 мая с острой почечной недостаточностью. Лауреат Ленинской премии Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, изданных более чем в 100 странах мира. 2008 год объявлен в Киргизии годом Айтматова. Свой последний роман "Когда падают горы" ("Вечная невеста") Айтматов выпустил в прошлом году.

Мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий Ата-Бейит открылось в пригороде Бишкека несколько лет назад. Там захоронены останки выдающихся ученых, политиков и общественных деятелей республики расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них отец писателя Торекул Айтматов.

По словам Нарбекова, во вторник ночью в Германию из Киргизии вылетает члены правительственной комиссии и близкие родственники всемирно известного литератора - всего 25 человек, чтобы привезти его тело на родину. Планируется, что гражданская панихида состоится в Киргизской государственной филармонии в Бишкеке в субботу в 10.00 по местному времени (08.00 мск), передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Cаид Акарус Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Василий Пушкин Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь
Павел Сидоров(vkontakte) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
VF Сын чиновницы извинился за осквернение Вечного огня
Syl Stall США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Vlad Lesik Нельзя карать бездетные семьи и устраивать демографическую диверсию – ЭКСПЕРТ
Oleg Geraschtschenko Беженец из Сирии сумел "развести" власти Германии на пособие в 30 тысяч евро в месяц
анатолий карась Апрельские тезисы Дональда Трампа
Богдан Бочкарёв Война на пороге: объявлена срочная эвакуация Пхеньяна
vkontakte_342765654 Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается