Источник Правда.Ру

BBC испугалось: россияне считают Путина настоящим Штирлицем!

Британская вещательная корпорация сделала предположение, что именно Штирлиц вдохновил будущего президента России Владимира Путина на то, чтобы стать разведчиком. Когда Путину был 21 год, советское ТВ показало фильм "Семнадцать мгновений весны"и, конечно, образ героя Вячеслава Тихонова не мог не вдохновить молодые умы.

И в 2000 году россияне, якобы истосковавшись по закону, порядку и "жёсткой руке", выбирают президентом своего Штирлица — Путина. "Советский Джеймс Бонд был совсем другим шпионом", — пишет BBC. У него не было времени "на женщин или примочки". Его жизнь была полностью посвящена работе под прикрытием в высшем эшелоне немецкой власти в Берлине во время Второй мировой войны.

Первый показ фильма в 1973 году собрал у экранов до 80 миллионов человек. "Каждый вечер улицы были пусты, люди бежали домой с работы, чтобы посмотреть серию и узнать, что случится дальше", — говорит Элеонора Шашкова, исполнявшая эпизодическую роль жены Штирлица.

Однако, ВВС видит скрытую цель фильма. "Этот фильм показал важность секретных агентов, которые являются очень уважаемыми людьми в нашей стране. Он привил чувство патриотизма постсоветскому поколению", — рассказывает Шашкова.

Как объясняет британское издание, фильм был частью плана Юрия Андропова по вербовке молодежи в КГБ. Сериал был лично им одобрен, за съемками наблюдал первый заместитель Андропова, а двое сотрудников КГБ были наняты в качестве консультантов и появились в титрах под вымышленными именами.

Сам Владимир Путин никогда не признавался, вдохновил ли его образ Штирлица. Но ему был 21 год, когда фильм был впервые показан, а в КГБ Путин вступил спустя два года. В то время он, как и Штирлиц, был отправлен в Германию.

"Если Бонд был паталогическим алкоголиком, Штирлиц — как и Путин — его противоположность", — считает британское издание. В 1991 году, когда Путин уволился из КГБ и начал работать на мэра Санкт-Петербурга, он появился в документальном фильме за рулём "Волги", где фоном звучала музыка из фильма "Семнадцать мгновений весны".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что идельные варианты начальников для россиян — доктор Хаус, Шерлок Холмс и Штирлиц. Об этом свидетельствую результаты опроса, проведенного интернет-порталом superjob. ru. Посетителям сайта было предложено выбрать любого кино- или телеперсонажа, которого они хотели бы видеть в роли своего шефа.

С заметным отрывом первое место занял доктор Грегори Хаус из сериала "Доктор Хаус". Свои голоса ему отдали 6% респондентов. Второе место делят Шерлок Холмс, Глеб Жеглов и Отто фон Штирлиц. Каждый из них получил по 4% голосов. Тройку замкнули доктор Андрей Быков из сериала "Интерны" и Тони Старк — "Железный человек" — им досталось по 3%.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Кого россияне хотят видеть своим начальником

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США