Источник Правда.Ру

Леонид Ольшанский: "ОСАГО - узаконенный грабеж. От него надо избавляться"

Причины убыточности ряда регионов страховые компании напрямую связывают с растущим бизнесом автоюристов. По итогам 2015 года объем судебных выплат по ОСАГО составил 18,4 миллиарда руб. Половину этих денег, по мнению автостраховщиков, автоюристы положили себе в карман.

Для решения проблемы Российский союз автостраховщиков разработал и направил в ЦБ и минфин блок поправок: предлагается перевести возмещение ущерба в ОСАГО в натуральную форму, то есть никаких выплат, только направление на ремонт. Велики шансы, что инициатива пройдет, но есть риск, что после принятия соответствующих поправок качество страхового ремонта упадет, а его сроки, напротив, вырастут.

Правда.Ру поговорила с почетным адвокатом России, вице-президентом "Движения автомобилистов России" Леонидом Ольшанским о том, как будет работать "автогражданка" без денежных компенсаций.

"Я категорический противник возмещения ущерба только в натуральной форме, потому что Гражданский кодекс говорит о свободе договора. Во-первых, у человека должна быть свобода. Во-вторых, ОСАГО - вообще, узаконенный грабеж, и от него надо избавляться. В-третьих, будут выставляться большие счета, а значит, вам придется доплатить, потому что ваш ремонт дороже тех сумм, которые можно вам выплатить. И, в-четвертых, под соусом удорожания ремонта страховые компании опять могут запеть песню о необходимости поднять стоимость полисов ОСАГО", — сказал Правде.Ру Леонид Ольшанский.

По словам эксперта Правды.Ру, страховая система оценки ущерба не особенно отвечает реалиям, потому что гражданину бороться с гигантской машиной страховых компаний очень тяжело. В ходу миллиарды долларов, к тому же под вопросом стройность всей концепции.

На вопрос Правды.Ру о том, целесообразно ли перейти с денежных выплат на "натуральную" форму, направление автомобиля на ремонт, как при КАСКО, Леонид Ольшанский ответил: "У нас фундаментальный документ — договор. При любом договоре что запишешь, то и будет. Должен быть только договор и только по свободе воли человека, владельца машины: или в натуральном выражении, или деньгами. Конечно, все захотят деньгами".

Страховщики списывают свои проблемы на "растущий бизнес" автоюристов, но, по словам Леонида Ольшанского, такого растущего бизнеса нет. ДТП либо было, либо не было.

"Те, кого страховщики зовут авантюристами, выбивают из них деньги. Они же деньги платить не хотят, поэтому автоюристы подают в суды, они же не бандиты с пулеметом. У нас общая концепция, что суд всегда прав. Значит, страховщики подымают руку на судебное сообщество. Нам надо писать о том, что в Госдуму внесен драконовский законопроект о поправках в Жилищный кодекс, который полностью убивает кооперативы и создает новое гестапо — жилинспекцию", — заключил свое интервью Правде.Ру Леонид Ольшанский.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


ОСАГО: почему автовладельцы добровольно теряют миллиарды рублей
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами