Источник Правда.Ру

Депутаты обсудят законопроект о наказании спамерам

Депутаты бсудят законопроект о наказании спамерам. 237577.jpegГосдума 13 мая обсудит законопроект, предусматривающий крупные штрафы и даже наказание до двух лет исправительных работ за рассылку спама; скорее всего, документ будет принят только в весеннюю сессию палаты следующего года, сообщил РИА Новости член думского комитета по информационной политике Илья Пономарев ("Справедливая Россия").

По его словам, законопроект готовился около полугода и призван оказать противодействие несанкционированным рассылкам, так называемому спаму, независимо от способа его распространения (посредством электронной почты, смс-сообщений, через "Живой журнал" и так далее).

"Рабочая группа примерно полгода обсуждала положения законопроекта. На финальное обсуждение в пятницу в Госдуме мы пригласили всех желающих. По его итогам с учетом всех замечаний, которые будут высказаны, текст будет доработан и внесен мной на рассмотрение Госдумы", - сказал Пономарев, который и намерен внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента в ближайшее время.

В закон "Об информации.." планируется добавить пункт о запрете на составление списков адресов электронной почты, их распространение и использование с целью распространения несанкционированных рассылок. Кроме того, будет запрещено создавать, распространять и использовать программы, которые занимаются автоматическим сбором адресов в интернете.

Составители законопроекта предлагают запретить рассылки, получатель которых заранее не согласился их получать, передает RB.ru. Либо он должен состоять с отправителем в "договорных, семейных, трудовых" отношениях. При этом публикация e-mail в открытом доступе выражением согласия не является, если это не прописано специально.

Содержащиеся в письме контактные данные должны быть действительны как минимум 30 дней со дня отправления письма; заголовок не должен вводить получателя в заблуждение о содержании письма. Эти правила касаются электронных писем, носящих рекламный характер, говорится в законопроекте.

Поправки в Уголовный кодекс тоже предполагают наказание за производство и массовое распространение спама, добавляют Ведомости. Спамер может заплатить штраф в размере до 1 миллиона рублей либо получить 120-180 часов исправительных работ, либо от 6 месяцев до 1 года исправительных работ.

Если же спам рассылается "группой лиц по предварительному сговору" или организованной группой с целью получения крупного дохода, то штраф может составить до 2 миллионов рублей. Исправительные работы в таком случае могут продлиться 180-240 часов и даже 1-2 года. Крупным доходом в этом случае признается доход более 100 тысяч руб.
 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
vkontakte_398223183 Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Vik Ganz Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Vik Ganz Под грифом "Секретно": "архивы КГБ" приготовили сюрприз?
Vik Ganz США не смогут защититься от ядерного удара России
Дарт Шемет Пламен ПАСКОВ: в Болгарии замечена большая переброска военной техники
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В ЛНР подорвали трактор: один погиб, пятеро ранены
счастливчик здоровый Леонид ИВАШОВ: России нужно в Сирии действовать решительно и быстро
счастливчик здоровый Стоит ли бояться отключения электричества в ЛНР – ЭКСПЕРТЫ
счастливчик здоровый Россия и ЕС не могут быть стратегическими партнерами — Могерини