Источник Правда.Ру

Продукты питания дешевле не будут

Процесс резкого подорожания продуктов питания, который лишь усилился в этом году, не удастся обратить вспять, полагает глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) при ООН Леннарт Бейдж. По его мнению, в мире происходит структурный сдвиг в области цен на продукты питания, и даже усилия правительств крупных мировых держав не смогут ничего изменить, сообщает РБК.

Стоит отметить, что резкий рост цен на нефть, увеличение спроса на продовольствие в развивающихся странах, использование пахотных земель и урожаев для получения биотоплива, а также резкий приток спекулятивного капитала уже привели к резкому скачку цен на продовольствие, что спровоцировало политические волнения и нестабильность в некоторых странах.

"Большинство экспертов уверены, что рост цен на продукты питания продолжится, - отмечает Л.Бейдж. – Причем, даже если властям крупнейших развитых и развивающихся стран удастся слегка приостановить эту стойкую повышательную тенденцию, цены все равно останутся на высоком уровне. В этой связи можно предположить, что мы имеем дело со структурным сдвигом по направлению к более дорогим продуктам".

По данным ООН, мировые цены на продовольственные товары к концу 2007г. выросли на 35%. Особенно быстрыми темпами цены начали расти с 2002г. Таким образом, за 5 лет они взлетели на 65%. Судя по составляемому МФСР индексу мировых цен на продовольствие, только лишь в 2007г. молочные продукты подорожали на 80%, а зерно - на 42%.

По мнению Л.Бейджа, столь стремительный рост цен означает, что нужно увеличивать объемы производства продовольственных товаров. Он отметил, что в последнее время фермеры во всем мире стали больше производить больше зерновых культур. "На данный момент никто не сомневается, что поставки возрастут. Однако трудно сказать, насколько увеличение объемов производства позволит снизить цены", - добавил глава МФСР.

Он также отмечает, что международная общественность должна сообща принять какие-то меры, чтобы предотвратить рост числа голодающих. В долгосрочной перспективе необходимо увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство, считает Леннарт Бейдж. "Мы видели, как на протяжении последних 10-15 лет правительства ряда стран переставали субсидировать сельскохозяйственные сектора. Более того, в настоящее время международная помощь сельскому хозяйству составляет менее 3%, в то время, как в начале 1980х годов этот показатель составлял около 20%", - добавляет он.


 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Космонавты на МКС поразились мощи и красоте Крымского моста
Безработная с Рублевки прогнала воров истошным криком
The Bell: один из создателей "Новичка" сбит машиной в Анапе
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Юного химика-вундеркинда нашли мертвым после проверки ФСБ
Ученые: помощь друг другу по дому обеспечит "жару" в постели
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Медики объяснили, почему женщинам следует отказаться от алкоголя
Скоро в России? WhatsApp запретит общаться несовершеннолетним
Казахстан открыл свои порты для США
Полиция Киева назвала погром лагеря цыган националистами "субботником"
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии