Источник Правда.Ру

Продукты питания дешевле не будут

Процесс резкого подорожания продуктов питания, который лишь усилился в этом году, не удастся обратить вспять, полагает глава Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) при ООН Леннарт Бейдж. По его мнению, в мире происходит структурный сдвиг в области цен на продукты питания, и даже усилия правительств крупных мировых держав не смогут ничего изменить, сообщает РБК.

Стоит отметить, что резкий рост цен на нефть, увеличение спроса на продовольствие в развивающихся странах, использование пахотных земель и урожаев для получения биотоплива, а также резкий приток спекулятивного капитала уже привели к резкому скачку цен на продовольствие, что спровоцировало политические волнения и нестабильность в некоторых странах.

"Большинство экспертов уверены, что рост цен на продукты питания продолжится, - отмечает Л.Бейдж. – Причем, даже если властям крупнейших развитых и развивающихся стран удастся слегка приостановить эту стойкую повышательную тенденцию, цены все равно останутся на высоком уровне. В этой связи можно предположить, что мы имеем дело со структурным сдвигом по направлению к более дорогим продуктам".

По данным ООН, мировые цены на продовольственные товары к концу 2007г. выросли на 35%. Особенно быстрыми темпами цены начали расти с 2002г. Таким образом, за 5 лет они взлетели на 65%. Судя по составляемому МФСР индексу мировых цен на продовольствие, только лишь в 2007г. молочные продукты подорожали на 80%, а зерно - на 42%.

По мнению Л.Бейджа, столь стремительный рост цен означает, что нужно увеличивать объемы производства продовольственных товаров. Он отметил, что в последнее время фермеры во всем мире стали больше производить больше зерновых культур. "На данный момент никто не сомневается, что поставки возрастут. Однако трудно сказать, насколько увеличение объемов производства позволит снизить цены", - добавил глава МФСР.

Он также отмечает, что международная общественность должна сообща принять какие-то меры, чтобы предотвратить рост числа голодающих. В долгосрочной перспективе необходимо увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство, считает Леннарт Бейдж. "Мы видели, как на протяжении последних 10-15 лет правительства ряда стран переставали субсидировать сельскохозяйственные сектора. Более того, в настоящее время международная помощь сельскому хозяйству составляет менее 3%, в то время, как в начале 1980х годов этот показатель составлял около 20%", - добавляет он.


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад