Источник Правда.Ру

В России появится новая профессия – "родитель". Мнения экспертов

Госдума рассматривает законопроект о заключении трудового договора с приемными родителями, в соответствии с которым воспитание детей будет включено в трудовой стаж.

Граждане, взявшие на воспитание детей из государственных учреждений для сирот, будут получать зарплату и иметь право на отпуск, при этом к ним будут предъявляться специальные профессиональные требования, в том числе к воспитанию, социализации, реабилитации, оказанию медицинской помощи опекаемым детям в зависимости от их здоровья и возраста.

В пояснительной записке к законопроекту, под которым подписались более 20 депутатов и сенаторов, говорится, что институт приемной семьи недостаточно поддерживается государством. Для того чтобы детей чаще брали на воспитание, предлагается заключать с опекунами трудовой договор. Если законопроект будет принят, в Трудовом кодексе появится новая статья, устанавливающая особенности регулирования труда опекунов и попечителей. Авторы инициативы считают, что трудовой договор дает гарантии соблюдения прав и обязанностей как со стороны государства, так и со стороны приемных родителей. Такой договор даст людям, которые воспитывают более трех детей, право не заниматься иной трудовой деятельностью. Годы работы будут включены в общий трудовой стаж и учтены при начислении пенсии. Социальный воспитатель получит трудовые права, например, право на оплачиваемый отпуск. Если же человек не хочет заключать трудовой договор, прежняя форма договора с органами опеки и попечительства также сохранится.

Применив к социальным воспитателям правила трудового законодательства, разработчики законопроекта рассчитывают поддержать приемных родителей, а также решить проблему устройства в семьи тех ребят, которых мало кто хочет брать: инвалидов, подростков, братьев и сестер, которые, как правило, продолжают оставаться в детских домах.

Но не у всех положительное отношение к идее заключать трудовой договор с приемными родителями. Председатель Союза женщин России, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Екатерина Лахова считает, что дело не в нехватке законов, а в правоприменении.

Ольга Красильникова, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, сказала корреспонденту Правды. Ру, что, по ее мнению, зарплата для приемных родителей, воспитывающих детей по трудовому договору, не может быть универсальной. Логично, чтобы для, например, Москвы и Якутии она была разной. Воспитание детей по трудовому договору — это не самая легкая работа, но ее плоды уже можно увидеть и оценить. "Законопроект четко прорабатывается, чтобы трудовой договор на воспитание детей заключали люди, которым нравится общение с детьми, у которых это отлично получается", — уверяет Ольга Красильникова.

Елена Тополева-Солдунова, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, директор Автономной некоммерческой организации "Агентство социальной информации" (АСИ), считает, что воспитание детей по трудовому договору — это во многом выход из проблемы социального сиротства, которая у нас есть. За семьями, воспитывающими детей по трудовому договору, будут наблюдать органы опеки и такие социальные службы, которые существуют при центрах семейного устройства. В интервью Правде. Ру Елена Тополева-Солдунова специально отметила, что, по ее мнению, обязательно должно быть профессиональное сопровождение приемных семей для того, чтобы не допускать возврат детей, приемные родители должны пройти подготовку в школах приемных родителей. "Мы все стремимся к тому, чтобы было минимальное количество возвратов детей из приемных семей, потому что это очень сильно травмирует детей", — отметила в интервью Правде. Ру Елена Тополева-Солдунова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В России появится "министерство сирот"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии