Источник Правда.Ру

Пользователям рунета запретят скачивать файлы в личных целях

Принятая в конце января Госдумой во втором чтении поправка к ч. 4 ст. 1273 ГК РФ вызвала серьезные опасения у крупных игроков российского интернет-рынка.

Представители ассоциации "Интернет и бизнес", включающей в себя 20 компаний, готовят обращение к главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву по поводу последствий, которые повлечет за собой принятие этой поправки. Специалисты считают, что пользователи утратят возможность пользоваться интернет-контентом - текстами, музыкой, видео и другими материалами - в личных целях.

Статья 1273 регулирует нормы "свободного воспроизведения произведения". Сейчас разрешается не выплачивать гонорары авторам и правообладателям при использовании их собственности в "личных целях". А поправка ограничит бесплатное пользование контентом только "случаями необходимости".

Эксперты считают, что эта формулировка откроет поле для злоупотреблений и спровоцирует многочисленные судебные иски о нарушении авторских прав, соответчиками по которым станут сервис-провайдеры, интерет-поисковики и владельцы хостингов.

Доказать в суде "необходимость" скачивания того или иного файла будет крайне сложно. Между тем наказание достаточно сурово: речь идет о штрафе от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, а нанесение ущерба в крупном размере может повлечь за собой лишение свободы сроком до двух лет.

Поправка о пользовании интернет-контентом "в случае необходимости" принималась на рассмотрение для того, чтобы привести статью кодекса в соответствие с международными нормами защиты авторских прав. Это необходимое условие для вступления России в ВТО, напоминают "Ведомости".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель