Источник Правда.Ру

За кибератаки на РФ предлагают сажать на 10 лет

В январе Госдума рассмотрит разработанный ФСБ законопроект, который вводит уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за создание программ для атак на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) РФ.

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают санкции за "создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на КИИ РФ". Это преступление планируется наказывать штрафом в размере до 1 млн руб., как альтернатива предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Если преступление повлечет тяжкие последствия или создаст угрозу их наступления, оно будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Напомним, после обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы президента США посредством хакерских атак Штаты пригрозили, что погрузят Москву в ледяную тьму. Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты не оставят без ответа хакерские атаки на американские системы. Одним из возможных вариантов эксперты называли ответ в киберпространстве.

— Мы знаем, что у Соединенных Штатов есть огромные возможности, — может быть, лучшие в мире. И здесь размах идет от того, что можно опубликовать неприятную информацию о Владимире Путине — информацию о его финансах и так далее. Но также есть варианты вплоть до того, что можно отключить электричество Москве. Не уверен, что именно это им под силу, но они явно могут атаковать важнейшие системы инфраструктуры в России, — написал в своем материале главный корреспондент CNN по вопросам национальной безопасности Джим Шутто.

А позже США похвалились "тайными операциями" против России. Вице-президент США Джо Байден заявил, что тайные операции американских спецслужб против России стали ответом на кибератаки, которые якобы были проведены со стороны Москвы.

Правда, как говорят российские специалисты, для России это — пустые угрозы.

"В отличие от США Россия всегда занималась реальным укреплением кибербезопасности. И то, что американцы осуществили, например, в Иране (это была совместная операция израильских спецслужб и США по засылке специального вируса на предприятия по обогащению урана, которая привела к поломке центрифуг) на территории Российской Федерации это сделать невозможно. Другой вопрос, что Россия сейчас не будет предпринимать какие-то ответные меры, потому что это агония уходящей администрации Обамы. Но то, что у России есть большие возможности, которые касаются, в том числе, возможности ведения кибервойны, это совершенно бесспорно", — отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Кроме того, недавно нашу страну включили в топ-5 стран с самыми развитыми специализированными подразделениями по кибербезопасности для военных или разведывательных целей.

"Во-первых, у нас довольно давно, по мировым меркам, идет деятельность в направлении формирования обособленных, специальных структур в составе Министерства обороны, в составе Генерального штаба, которые должны будут заниматься операциями в киберпространстве. Во-вторых, в такой области, как информационная безопасность и кибероперации, хорошее представление об общем уровне, достигнутом в том или ином государстве, дает состояние частного сектора в этой сфере. У нас частный сектор очень сильно развит, у нас один из самых передовых, активных в мире рынков разработок и решений в части информационной безопасности, систем защиты, систем анализа аномалий трафика, систем обнаружения и предотвращения сетевых вторжений в данные", — рассказал Правде.Ру консультант Центра политических исследований Олег Демидов.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Хакеры научились сбивать самолёты

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран