Источник Правда.Ру

Ушел из жизни легендарный советский разведчик

Ушел из жизни легендарный советский разведчик. 252534.png

Легендарный советский разведчик Геворк Вартанян умер во вторник в Боткинской больнице Москвы. Герою Советского Союза было 86 лет.

По информации "Вестей.ру" Геворк Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье директора маслобойного завода, иранского подданного Андрея Вартаняна. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, его семья выехала в Иран. Отец мальчика был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

Геворк Вартанян связал свою судьбу с советской разведкой, когда ему было всего 16 лет. В феврале 1940 года он установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране, получив оперативный псевдоним Амир. Его первым заданием было создание из нескольких надежных ребят группы в помощь старшим коллегам для выявления фашистской агентуры и немецких разведчиков, передает РБК. Никакой оперативной подготовки не было: методам ведения наружного наблюдения и другим профессиональным хитростям приходилось учиться на ходу.

Читайте также: Английские коммунисты против наших разведчиков

В годы Второй мировой войны Геворк смог внедриться в тегеранскую разведшколу и успешно перевербовывал ее выпускников. В 1943 году во время Тегеранской конференции Геворкян обеспечивал безопасность лидеров "большой тройки". В СССР "Амир" был выведен лишь в 1951 году, а затем последовала разведработа в Греции, Франции, Италии. Вместе с ним, добавляет "Диверсант.ру", на благо советской родины трудилась его жена Гоар Левоновна Вартанян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Разведчик Геворк Вартанян
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами