Источник Правда.Ру

Депутаты хотят запретить продавать детям энергетики

В Госдуму на юридическую экспертизу направлен законопроект, который предполагает запретить продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Как сообщает "Эхо Москвы", его разработали в госсобрании Якутии. Авторы законопроекта заявляют, что энергетики плохо влияют на растущий организм: у детей снижается иммунитет и повышается агрессия.

Ранее в России был принят федеральный закон, который запрещает продавать несовершеннолетним спиртное, напоминают Ведомости. Президент Дмитрий Медведев подписал его в июле 2011 года. За однократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему предусматривается административный штраф: гражданам - в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам - от 10 до 20 тысяч рублей, юридическим лицам - от 80 до 100 тысяч рублей. Соответствующие поправки вносятся в КоАП России.

Читайте также: Яблоки признаны вреднее газировки 

По данным "Анализа рынка энергетических напитков", который проводил BusinesStat, объем продаж энергетических напитков в России за последние 5 лет вырос на 40 миллионов литров, достигнув 106,4 миллиона литров в 2010 году. BusinesStat прогнозирует увеличение роста продаж до 162,5 миллиона литров в 2015 году из-за появления на рынке энергетиков экономкласса.

Однако среднее потребление энергетических напитков не так уж и высоко: в 2010 году на одного потребителя пришлось 128 миллилитров в неделю, пишет Газета.Ru. Такие показатели BusinesStat объясняет тем, что в России энергетические напитки принимают не все и не регулярно.

Запрет продажи энергетических напитков не должен ограничиваться только подростками, уверена юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: "Нужно не просто контролировать продажи, но и оценить вред энергетических напитков на организм. Если они вредны, то нужно запретить пить их всем". 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google