Производителя фотокамер обвиняют в связях с якудзой

Топ-менеджеров Olympus, скрывавших убытки компании в течение 20 лет, заподозрили в связях с японской якудза. Следствие намерено проверить информацию о том, что якудза могли за вознаграждение помогать руководству Olympus выводить из компании средства. 

В записке, подготовленной следователями токийского департамента полиции,  также называется сумма подозрительных платежей в размере 481 миллиардов иен (6,25 миллиарда долларов), тогда как в отчетность попало только 1,4 миллиарда долларов из этой суммы, пишут Известия. Таким образом, неучтенными оказались почти 4,9 миллиарда долларов.

Читайте также: Музей мафии откроется в Лас-Вегасе 

Цуеси Кикукава, ушедший с поста президента в конце октября, и два других менеджера компании будут допрошены уже на этих выходных. Новый президент компании Сюити Такаяма обвинил Кикукаву, вице-президента Хайсаси Мои и внутреннего аудитора Хидео Ямаду в нарушениях и заявил, что может попросить выдвинуть против них уголовное обвинение, сообщает Вести.Ru. 

Если следствию удастся собрать доказательства, акции Olympus будут немедленно исключены из котировочных списков Токийской фондовой биржи. В этом случае скандал станет одним из крупнейших в японской корпоративной истории, пишет газета. Азиатская ассоциация институциональных инвесторов (ACGA, члены управляют более чем 10 триллионов активов) обратилась с письмом к Токийской бирже с просьбой не снимать с торгов акции Olympus.

Инвесторы выступают за самое строгое наказание виновных топ-менеджеров, но просят учесть интересы акционеров, и так пострадавших от падения капитализации компании. С середины октября акции Olympus на TSE подешевели более чем на 70 процентов, до минимальных отметок с 1995 года. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.