Источник Правда.Ру

Умерла вдова писателя Виктора Астафьева

В Красноярске на 92-ом году жизни скончалась вдова писателя  Виктора Астафьева. Прощание с Марией Корякиной состоится 18 ноября, время и место пока не называются.

Мария Корякина - участница Великой Отечественной войны. Она окончила курсы медсестер и весной 1943 года добровольно ушла на фронт. В годы войны она познакомилась со своим будущим мужем Виктором Петровичем Астафьевым, передает ТВ Культура. Спустя годы он станет известным писателем, а она - редактором, читателем и наборщиком его книг.

Через ее руки прошли все рукописи Астафьева, добавляет BaltInfo. Полное собрание сочинений писателя в 15 томах она печатала сама. Несмотря на занятость и различные проблемы, писательница находила силы и время для работы за письменным столом. Она автор 16 книг, член Союза писателей России. "Я вообще пишу только о том, что знаю. Как Бог на душу положит, не кривя душой, не сгущая красок, тем языком, который с детства слышала. Я не сочиняю героев, не витаю в облаках", - призналась однажды она.

Астафьевы жили в Красноярске с 1981 года. Виктор Астафьев - один из сильнейших русских писателей второй половины 20 века. Основные темы его произведений - история Великой Отечественной войны и судьба русской деревни в советскую эпоху, напоминают "Аргументы.ру". Виктор Петрович Астафьев ушел из жизни 21 ноября 2001 года в возрасте 77 лет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее