Источник Правда.Ру

70 процентов рыбных консервов делают не по ГОСТу

70 процентов рыбных консервов делают не по ГОСТу. 247723.jpegКачество рыбных консервов стабильно низкое. О том, что они малосъедобны, заявили эксперты СПБ ООП "Общественный контроль" после контрольной закупки и проверки продукции.

Как сообщили "Новостям малого бизнеса" в пресс-службе организации, общественная закупочная комиссия закупила в петербургских магазинах образцы рыбных консервов и направила их в авторитетную лабораторию ОАО "Гипрорыбфлот". 

Результат оказался неутешительным: ГОСТу соответствовали лишь 30 процентов проверенной продукции. Однако и соответствие ГОСТУ не означает, что с продуктом все в порядке, отмечает Конкретно.ru. Так, в "Скумбрии атлантической натуральной с добавлением масла" производства ООО "Дальпром рыба" фактический показатель содержания жира был в разы меньше заявленного - 4,7 процента вместо 17. Тем не менее, эксперты признали этот образец соответствующим ГОСТ 13865, так как показатель "массовая доля жира" не является основным при определении качества и безопасности рыбных консервов. 

Скумбрия атлантическая натуральная производства ООО "Морские традиции" (Московская область) оказалась сделана вовсе не из скумбрии, а из рыбы менее ценной породы. Вкус лжескумбрии, по словам экспертов, отдавал сильной горечью, консистенция была жесткой. Генеральный директор ООО "Морские традиции" в ответ на сигнал "Общественного контроля" извинился за ненадлежащее качество выпущенной продукции, заявив, что качество консервов напрямую зависит от поставляемой рыбы.

В банках с сельдью натуральной ООО РК "За Родину" оказались посторонние компоненты, которые к составным частям рыбы никакого отношения не имели, добавляет Мetro. Консистенция рыба оказалась жестковатой, цвет бульона – несоответствующим нормативу, а укладка – хаотичной.

Плавники и тешу (обрезки с брюшка рыбы) вместо кусочков Семги натуральной с пряностями увидел бы потребитель, вскрыв банку образца консервов производства ООО "Рыбная компания" из Великого Новгорода, отмечают в "Общественном контроле". Эксперты ОАО "Гипрорыбфлот" говорят, что у них было полное впечатление, что консервы сделаны из отходов филейного производства. Консистенция мяса рыбы определению не поддавалась, так как мяса там не было вовсе – сплошь плавниковые части и другие обрезки. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google