При прокладке Nord Stream найдены обломки 25 кораблей

При прокладке Nord Stream найдены обломки 25 кораблей. 247304.jpegВо время прокладывания первой очереди газопровода Nord Stream, специалисты обнаружили части затонувших кораблей. В водах принадлежащих Российской Федерации, Финляндии, Швеции и Дании специалисты обнаружили в общей сложности более 15 якорей, остовов и других важных частей, пишет Firstnews. 

Так, в территориальных водах России были обнаружены два корабельных остова, а также два якоря, которые в настоящее время хранятся в историческом музее Кронштадта. В водах Финляндии были обнаружены обломки 8 кораблей, а в водах Швеции - 9. При этом, в шведской части балтийского бассейна специалисты нашли 12 якорей.

Два корабельных каркаса были обнаружены в Балтийском море у территории Дании, сообщает Голос России. В немецкой части Балтийского моря эксперты нашли обломки трех кораблей.

В отчете не уточняется названия затонувших кораблей, и подробности, касающиеся того, что от них осталось в настоящее время, добавляет Финмаркет. Ряд обломков, обнаруженных в ходе прокладки первой "нитки" газопровода, остается неисследованным, говорится в документе.

В 2009 году представитель Nord stream AG говорил, что не будет раскрывать информацию об объектах культурного наследия, затонувших в Балтийском море, чтобы не привлекать внимание дайверов.

По данным подводных археологов, на дне Балтийского моря лежит несколько тысяч кораблей, включая прекрасно сохранившийся колесный фрегат "Гремящий" - парадный корабль, представляющий собой нечто вроде императорской яхты, а также затонувшую в 1771 году шхуну "Фрау Мария" с сокровищами для Эрмитажа. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.