Символ Лондона может рухнуть из-за крена

Биг-Бен может стать новой Пизанской башней. 247021.jpegОдна из самых известных достопримечательностей Великобритании - башня Биг-Бен - медленно отклоняется от вертикальной оси. Городские службы Лондона доложили властям, что отклонение от строго перпендикулярного положения уже составляет почти полметра, и процесс продолжается.

О крене Биг-Бена говорится в докладе для правительства, который был подготовлен еще в 2009 году, но опубликован только сейчас. 96-метровое здание, построенное в 1858 году, заваливается набок из-за масштабных подземных работ: под ней расположены станция метрополитена и подземная парковка, проложены многочисленные коммуникационные трубы.

Сейчас крен башни достигает 0,26 градуса, что уже стало видно невооруженным глазом, отмечают британские таблоиды. По подсчетам ученых, шпиль отклонился от вертикали на 43 сантиметра.

Однако ученые предупреждают, что скорость отклонения от вертикали растет. Кроме того, есть опасения, что из-за крена может перестать работать часовой механизм. Уже сейчас часовщики отметили сдвиг циферблата на 3,3 миллиметра. Оседание башни также заметно по трещинам в коридорах и осыпающейся штукатурке.

Биг-Бен - это колокол в часах башни, которая имеет официальное наименование "Часовая башня Вестминстерского дворца". Однако чаще всего так называют всю башню в целом. Ее высота - 96,3 метра со шпилем. 

Существует две версии относительно происхождения названия. Согласно первой, колокол был назван так в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола. Согласно второй, он получил свое имя в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.