Источник Правда.Ру

Пресс-секретарь Путина рассказал всю правду об амфорах

Пресс-секретарь Путина рассказал всю правду об амфорах. 246799.jpegРоссийский премьер нашел две амфоры на дне Таманского залива не сам. Как заявил в эфире телеканала "Дождь" его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сосуды были найдены "во время экспедиции (за) несколько недель или дней (до погружения премьера)".

"Естественно, их или оставили там, или положили. Это совершенно нормально", - приводит Лента.ру слова Пескова. Пресс-секретарь также признал, что видеосюжет, вызвавший столько комментариев, был постановочным. Однако с себя он снял ответственность за сценарий, заявив, что находился в этот момент в отпуске. 

Читайте также: Путин поднял со дна залива две амфоры (+фото)

По словам пресс-секретаря, в поездке Путина сопровождали ученые, в частности, археологи, сообщает РБК. "И если уж Путин нырнул, всем захотелось, чтобы для него все это было как на самом деле", - сказал Песков.

В свою очередь, специалисты Фанагорийской археологической экспедиции опровергли сообщение о постановочном характере видеосюжета с древними амфорами, передает Живая Кубань. По словам руководителя экспедиции доктора исторических наук Владимира Кузнецова, в находке премьера нет ничего удивительного - на дне залива можно найти тысячи подобных предметов.

Кузнецов заявил, что не подкладывал амфор сам и не давал соответствующих распоряжений подчиненным: "Дело в том, что я в это время под водой не был и никаких указаний по поводу того, чтобы туда подложили амфору, я не делал, это абсолютно точно, это исключено было. И никто из сотрудников моей экспедиции, я думаю, на себя бы не взял такую инициативу, во всяком случае, мне об этом неизвестно. Почему так решил господин Песков, это уже пусть он сам разбирается", - рассказал Кузнецов в интервью BBC.

По его словам, нет ничего удивительно в том, что находка главы правительства была чистой. "Амфора обрастает ракушками только тогда, когда она лежит на поверхности дна, а если она лежит в песке, она не может быть обросшей ракушками. Амфоры, которые мы достаем, они все без ракушек, каких-либо водорослей и всего прочего, они все чистые, они же в песке лежали и на них никто не мог осесть, ни ракушки, ни букашки", - сказал он. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google