Осенняя депрессия добралась до большинства жителей РФ

Осенняя депрессия добралась до большинства жителей РФ. rainБолее половины жителей России страдают от осенней депрессии, сообщает РСН. Таковы результаты опроса, проведенного порталом Joblist.ru. В ходе исследования выяснилось, что женщины впадают в тоску и уныние чаще, чем мужчины, а инженеры и предприниматели -чаще, чем госслужащие. Основной причиной подавленного состояния респонденты назвали личные неприятности.

Читайте: По осени к психиатрам обращаются на 15-20 процентов человек больше

Как пишет Metro, депрессия настигла 59 процентов женщин и 49 процентов мужчин. У каждого третьего печаль вызвана приходом осени, а у 28 процентов опрошенных - проблемами на работе или самой работой. Кроме того, 57 процентов тех, кто страдает от депрессии, заявили, что из-за осенней хандры просто не могут заставить себя работать, 29 процентов засыпают на работе, а 14 процентов и вовсе не могут справиться с рабочими обязанностями.

"Комсомольская правда" добавляет, что в опросе приняли участие три тысячи человек. Как сообщалось ранее, психоаналитики и психиатры с приходом осени приобретают массу работы, поскольку количество пациентов возрастает в среднем на 15-20 процентов. Межсезонье всегда провоцирует возникновение и развитие психических заболеваний, депрессий и других расстройств нервной системы. Об этом рассказал и.о. директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, а также главный специалист-психиатр Минздравсоцразвития РФ Зураб Кекелидзе.

Читайте также: Любовь к картошке-фри доводит до суицида

"К 2020 году депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний по частоте дней нетрудоспособности в году", - прогнозирует Кекелидзе. Для предотвращения депрессии необходимо применять профилактические меры. "Это как гигиена полости рта: чтобы реже ходить к стоматологу с возникшими проблемами, необходимо дважды в день чистить зубы. Но если гигиена полости рта считается нормой, то о психогигиене мы зачастую забываем", - подчеркнул эксперт.