Техасец отсидел 25 лет за чужое преступление

Техасец отсидел 25 лет за чужое преступление. Американец по имени Майкл Мортон провел в тюрьме четверть века за убийство, совершенное другим человеком. Решение освободить невиновного приняла сегодня прокуратура штата Техас.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Мортон был осужден за убийство своей жены в 1986 году. Тогда же суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению. Обвинение основывалось лишь на косвенных уликах. И новые обстоятельства дела удалось установить только сейчас, 25 лет спустя. По информации "Вестей.ру", недавний анализ ДНК крови на ткани, найденной после совершения преступления около дома четы Мортонов, показал наличие на ней крови не только погибшей, но и одного из преступников.

Неправомерное признание Майкла Мортона виновным в убийстве, которого он не совершал, "вызывает серьезные вопросы к тогдашнему судебно-медицинскому эксперту округа Виллиамсон Джону Брэдли", пишет местная пресса. Американская некоммерческая организация Georgia Innocence Project, члены которой пытаются оправдать ошибочно осужденных, уже обвинила чиновника "в сокрытии улик, которые доказывали невиновность подозреваемого", добавляет BaltInfo. Ожидается, что техасский узник выйдет на свободу в ближайшие дни.

Читайте также: Техас отменил "последний ужин" для приговоренных к смерти

Стоит добавить, что в сентябре в США был казнен житель штата Джорджия Трой Дэвис, осужденный за убийство полицейского более 20 лет назад и заявлявший о своей невиновности. Исполнение приговора несколько раз откладывалось, так как осужденный подавал прошения в Верховный суд о помиловании. Последнее ходатайство суд отклонил, и, как писала "Правда.Ру", Дэвиса казнили путем введения ему смертельной инъекции.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"